Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Гендерные аспекты земельной реформы в Таджикистане Печать E-mail
14.05.2008 г.

 

 Гендерные аспекты земельной реформы в Таджикистане

Участниками тренинга стали сотрудники Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ и Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве РТ, главы дехканских хозяйств, руководители НПО, комитетов развития джамоатов, созданных при поддержке программы развития ПРООН, журналисты.  

Целью семинара было предоставление обширной информации о реализации земельной реформы, ее гендерном аспекте, проблемах и особенностях, а также о готовящихся изменениях в Земельном Кодексе.

В Таджикистане процессы приватизации государственного имущества и земельная реформа прошли при мизерном участии женщин, составляющих половину населения страны. Земельные участки в пользование получили в основном мужчины. Среди глав дехканских хозяйств женщины составили всего 2% к 2000 году, к тому же зачастую они являлись руководителями лишь на бумаге. Явная дискриминация имущественных прав женщин прав женщин обеспокоила правительство и гражданское общество.   Внести изменения в создавшуюся ситуацию, наряду с другими проектами, был призван вначале проект ЮНИФЕМ «Земельная реформа и реализация прав женщин на землю», а затем и совместный проект ФАО/ЮНИФЕМ, поддержанный CIDA , «Обеспечение продовольственной безопасности и повышение уровня жизни посредством проведения институциональной земельной реформы в Таджикистане с фокусом на гендер».

В реализации этого проекта участвовали сотрудники государственных структур, международных и местных НПО, общественных организаций. В течение двух лет ими была проделана немалая работа. Был создан Координационный Комитет при правительстве РТ в поддержку проекта, внесены изменения и дополнения в Земельный кодекс, Госпрограмму по гендерному развитию, собрана солидная база статистических данных. В сельской местности было создано 16  информационно-консультативных центров, которые работали   с дехканами, бесплатно проводя для них консультации и решая возникшие проблемы правового характера.   В результате проделанной работы ситуация значительно улучшилась: многие женщины получили землю и кредиты, некоторые стали руководителями дехканских хозяйств; число женщин, глав дехканских хозяйств, увеличилось с 2 до 13,4%.

 Для дальнейшего продвижения идей гендерного равенства в секторе сельского хозяйства и распространения информации об особенностях   земельной реформы, а также о готовящихся изменениях в землепользовании, необходимо было основательно подготовить тренеров, которые, в свою очередь, будут работать с дехканами на селе. Именно для этого проводился столь длительный по срокам и углубленный по содержанию региональный  ТОТ.

 С приветственным словом к участникам обратилась начальник департамента Комитета по делам женщин и семьи Равшаной Умарова, которая рассказала о постоянной и целенаправленной работе правительства страны по повышению роли женщины в обществе, конкретных программах и действиях правительства и комитета. С программой снижения бедности на 2009-2015 гг. и ее гендерным аспектом, включающим доступ женщин к земле, защиту экономических и политических прав, ознакомила присутствующих глава ЮНИФЕМ в Таджикистане Наргис Азизова.  

 Координатор проекта ЮНИФЕМ в Таджикистане Вилоят Мирзоева рассказала о целях и задачах совместного проекта ФАО-ЮНИФЕМ , о том, что удалось сделать в рамках этого проекта, и предстоящих целях и задачах.

 Тренерами семинара выступили приехавшие из Киргизии сотрудники ЮНИФЕМ Джаныл Абдылдабеккызы,   Асыл Джакиева, юрист Кайыргуль Садыбакасова и   специалист по земельной реформе Бакыт Кудайбергенов.

Джаныл Абдылдабеккызы провела занятия по формированию гендерных стереотипов, концепции достижении гендерного равенства, разнообразя их работой в группах. О том, что в настоящее время происходят разительные перемены в семьях, говорили не только женщины, но и мужчины. Голиб Урунов, (ЦПД г.Исфары), заявил, что сейчас на селе женщины стали гораздо более активными, чем в прошлом. И мужчины, принимая во внимание экономическую ситуацию, не препятствуют действиям жен.   

Бакыт Кудайбергенов , ранее работавший в Госкомземе Кыргызстана и Кайыргуль Садыбакасова  рассказали участникам тренинга   о том, как проходила земельная реформа в Кыргызстана, ее отличиях и похожих проблемах, сравнивали ее с аналогичным процессом в Таджикистане. Они, при дополнениях и комментариях сотрудников Агентства по землеустройству Таджикистана, рассказали об этапах земельной реформы в Таджикистане, о правовых основах   совершения сделок через призму прав женщин, правах и обязанностях, ответственности землепользователей.

К. Садыбакасова, юрист по   образованию, делала особый акцент на том, как земельная реформа влияет на положение женщин, системах и способах защиты прав женщин на землю. Она также поделилась своим опытом помощи женщинам юридическими неправительственными   организациями Кыргызстана.

Интересным, хотя иногда и достаточно сложным, стал   анализ конкретных обстоятельств, возникающих в спорных ситуациях по праву на землепользование, и их разрешений в соответствии с законом. Здесь звучали разные мнения участников, которые разрешались компетентными разъяснениями сотрудников Агентства по землеустройству и юристов НПО. Это дало будущим тренерам прочную основу знаний по вопросам ответственности землепользования, и гендерную чувствительность по их разрешению.

   Ведь как часто, решая вопросы об имущественных правах, общественное мнение клонится в пользу мужчин, заведомо считая их более достойными кандидатурами на право собственности, чем женщин.

Интересной частью работы стала презентация Всемирного банка результатов исследования, проведенных ЦСИ «Зеркало». Оно называлось «Результаты базового исследования по реструктуризации дехканских хозяйств: оценка уровня общественной осведомленности существующих взглядов и практики относительно прав землепользования и реорганизации хозяйств в Таджикистане».

    Сотрудник ЦСИ «Зеркало» Сайдали Вохидов рассказал о том, как проводились исследования, и ознакомил с полученными результатами.

Оказалось, что до настоящего времени реальная осведомленность дехкан о законодательстве в сфере землепользования, напрямую касающегося  их жизни, составляет всего   6,4 - 8,5% дехкан.

 Между тем, различные группы сельчан, объединенные в разного вида сельхозобъединения, по-разному относятся к возможности покупать и продавать земли. Но в целом оказалась, что более трети дехкан – 33,5%, выступают «за» создание рынка земли,   47,9% -   «против», и 18,7% - затруднялись ответить.   Представленное исследование содержит много полезной информации, и еще более расширил понимание процесса земельной реформы слушателями тренинга.

Надо отдать должное организаторам тренинга,   и лично координатору проекта ЮНИФЕМ в Таджикистане Вилоят Мирзоевой, которая чутко реагировала на все вопросы и пожелания участников тренинга, и при проявлении интереса группы по каким-либо конкретным вопросам, оперативно вносила изменения и дополнения в план работы. Именно таким дополнением стал не планируемый ранее приезд руководителя Кемоникс ( Chemonics International Inc .) Эрика Филипинга и старшего юриста этой организации Елены Ишанкуловой , которые рассказали о своей работе по проекту Земельной реформы и развитию рынка земли. Их выступление было выслушано с огромным интересом и вызвало много вопросов, поскольку касалось животрепещущих вопросов землепользования: возможностей получения кредитов напрямую, минуя фъючеристов, плана мероприятий по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств, перехода   права пользования земли от одного владельца к другому вследствие залога сертификата. Эти новые возможности,   а для нерадивых хозяев   - и возможные осложнения будут входить в жизнь дехкан в ближайшие годы, и всему обществу необходимо быть готовыми к ним.

Наглядным примером успешной реализации проекта помощи сельским женщинам стало участие в семинаре представителей женских дехканских хозяйств.   Участники семинара с большим вниманием выслушали глав и членов  ДХ Махфират Саидрахмонову и Мастуру Шоймардонову, которые поделились своими проблемами, рассказали об успехах. Причем на некоторые вопросы ответы находились сразу, поскольку среди участников были компетентные лица по всем аспектам ре ализации земельной реформы.

 

Несомненным достоинством семинара стало и то, что участники семинара получили   также богатые раздаточные материалы, в которых были темы, пройденные на семинаре, множество законодательных актов Республики Таджикистан по гендерному равенству и земельной реформе, а также журналы, сборники информации, в том числе и дисках и видеокассетах. При необходимости объемные и достаточно сложные познания, приобретенные в ходе семинара,  можно будет освежить в памяти для использования в тренерской работе.   Сдружившиеся за время работы, и обменявшиеся опытом, участники семинара расставались с сожалением. Но обогащенные знаниями, они продолжат работу по разъяснению земельной реформы, не забывая о гендерном аспекте.    

Валентина Касымбекова    

 

 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting