Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Выполнена ли Госпрограмма по обеспечению равных прав мужчин и женщин? Печать E-mail
01.02.2010 г.
Выполнена ли Госпрограмма по обеспечению равных прав мужчин и женщин?
 
В августе 2010 года истекает срок Госпрограммы по обеспечению равных и возможностей прав мужчин и женщин в Республике Таджикистан. Госструктуры и гражданское общество в последние месяцы уходящего года стремятся проанализировать результаты действия этой программы, определить достигнутые результаты и слабые места, учесть полученный опыт на будущее.  
16 декабря в здании Комитета по делам женщин при правительстве РТ состоялся круглый стол «Основные направления Государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в РТ на 2001 – 2010 гг.»

Работу открыла приветственным словом председатель Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ Хайриносо Юсуфи, отметившая, что в реализации Государственной программы по обеспечению равных прав есть определенный прогресс. «Однако, усилий нашего комитета недостаточно для полного и эффективного выполнения программы, - сказала она. – Несмотря на увеличение штата Комитета с 9 до 17 человек, на местах работа ведется слабо».

Хайриносо Юсуфи рассказала о работе, проводящейся Комитетом по делам женщин и семьи, в том числе об открытии кризисных центров для женщин, недавно созданном центре «Чарохи хидоят» для девочек-сирот, ставших жертвами насилия; упомянула также о письменном обращении к президенту с просьбой повысить брачный возраст до 18 лет.

Советник по гендерным вопросам Бюро ОБСЕ Грациела Пига, ознакомила участников с гендерной программой своей организации, а также результатами просветительской работы. В частности, она отметила, что более 400 сотрудников государственных учреждений прошли семинары по гендерной чувствительности.

Главной темой круглого стола стал отчет рабочей группы по оценке Государственной программы с 2001 года по настоящее время. Группа экспертов предварительно провела исследования по ситуации и выполнению задач, запланированных в Госпрограмме в области здравоохранения, образования, экономики и проблеме насилия, и подготовила соответствующие доклады.

Руководитель рабочей группы Зайнаб Кенджаева рассказала о методологии проделанной работы, и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в своей работе.
Эксперт по вопросам здравоохранения Джура Иномзода рассказал: «По состоянию здоровья населения определяется уровень усилий правительства по сохранению физического и психологического здоровья народа. Информационной базой служили отчетность Госкомитета по статистике, отчеты международных организаций по здоровью женщины и отдельные исследования, выполненные неправительственными организациями Таджикистана».
Джура Иномзода отметил, что Минздраву было установлено три задачи, и по ним достигнут прогресс. «Продолжительность жизни за прошедшие10 лет выросла на 35%; девочкам, рожденным в 2005 году, предстоит прожить почти на 5 лет больше, чем мальчикам. Зафиксировано повышение рождаемости на 3,3%, снижение смертности на 6,4%, в том числе младенческой – на 11, 6 %; естественный прирост населения вырос на 14,7 %».

Вывод эксперта был достаточно оптимистичным и в отношении здоровья женщин. По его данным, произошло снижение первичной заболеваемостью на 13%, материнская смертность снизилась почти на 15%, сократились на 61% роды на дому.

Однако присутствующим не совсем понятно было, как удалось достичь улучшения, выраженного столь высокими показателями, если, как отметил Джура Иномзода, каждая вторая женщина по-прежнему страдает анемией, а уровень медобслуживания неуклонно сокращается: уменьшается площадь стационаров, число коек, врачей, работающих в них. Зато растет число вакансий врачей и медсестер.
К числу недостатков было отнесено увеличение абортов на 46%, и миниабортов на 21%, а также факты сокрытия младенческой смертности родителями. Охват женщин детородного возраста контрацептивными средствами составил всего 25%.

Также негативным явлением является рост ВИЧ/СПИДа с 14 до 25 процентов.
На фоне изложенного Джура Иномзода сделал вывод о том, что Министерство здравоохранения справилось с задачами, определенными в Госпрограмме.

Далее с отчетом по реализации Госпрограммы по вопросам насилия в отношении женщин выступила эксперт София Касымова. По ее данным, за эти годы число преступлений сексуального характера растет, и если в 2001 году оно составило 110 случаев, то спустя семь лет – уже 139, наблюдался торговля женщинами. «С 2002 по 2003 годы из Объединенных Арабских эмиратов было депортировано 160 женщин, гражданок Таджикистана, используемых для сексуальной эксплуатации», - сообщила С. Касымова.

Экспертом был отмечен также рост самоубийств, причем не только среди мужчин, но и женщин, не достигнуты показатели по улучшению психологического здоровья и снижению числа больных ВИЧ/СПИДом. По мнению эксперта, снизилась женская преступность, связанная с перевозкой наркотиков, в том числе внутри тела.
«Если в начале 90-ых годов это явление носило масштабный характер, то в последние годы число женщин в преступлениях подобного рода уменьшилось с 4,4 в 1993 году до 2,1 в 2001 году», - сообщила С. Касымова.
К числу недостатков было отмечено отсутствие информационных кампаний в СМИ.
Тем не менее, С. Касымова сделала вывод о наличии улучшений в этой сфере.

Отчет по реализации по вопросам образования представила Гульнора Бекназарова. В дискуссии, разгоревшейся после доклада, было отмечено, что многие статистические данные мало соответствуют действительности.
В доказательство этого Грациэла Пига рассказала о собственных наблюдениях, сделанных во время полевых исследований. «ОБСЕ провел исследования в 31 джамоате, и определили, что грамотность там составляет 63%. Обнаружено, что большое число девушек оставили школьную учебу, поскольку родители им не позволяют ходить в школу, считая, что получение образования помешает им выйти замуж.
Тем не менее, все эти девушки числились в списках школы, как учащиеся, и руководство джамоатов, исходя из этого рапортовало о хорошей посещаемости. Уровень преподавания таков, что некоторые ученики 9 класса не умеют читать. А в отчетах тем временем говорится о поголовной грамотности. Но это не соответствует истине».

Председатель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова сообщила, что в стране имеется около 150 тысяч инвалидов, и среди них - около 30 тысяч детей-инвалидов. «Предлагаю принять обращение к Министерству образования о том, чтобы разработать и принять специальную программу обучения и профессиональной подготовки девушек-инвалидов. Ведь согласно закону «Об социальной защищенности инвалидов» государство обязано создавать условия для жизни и получения образования инвалидов», - сказала она.

О необходимости специальных программ также говорил сотрудник Центра по правам ребенка Таджидин Джалолов. «По поручению столичной мэрии в 2008 году в Душанбе была проведена проверка посещения школ. Против родителей, препятствующих учебе детей, были возбуждены уголовные дела, состоялись суды.
Но польза от этого была невелика, поскольку дети, вернувшиеся в школу, спустя несколько месяцев были вновь вынуждены оставить учебу, потому что не в силах были нагнать в учебе своих сверстников. У нас не предусмотрено специальных программ для детей, пропустивших 1-2 года. Для решения проблемы необходимы курсы неформального образования, и Министерству образования пора разработать такие спецкурсы».

Последним заслушанным отчетом был доклад по экономическим вопросам. Руководитель рабочей группы Зайнаб Кенджаева рассказала о проблемах женской безработицы, дискриминации по оплате труда.
«Работающие женщины преобладают в сфере услуг, в сельском хозяйстве, в здравоохранении и образовании, где сложилась низкая оплата труда. Получила распространение такая форма занятости, как надомный труд, однако ни организационной помощи, ни социальных гарантий такие женщины не имеют. Необходимо правовое регулирование надомного труда и поддержка предпринимательниц через льготные кредиты», - рассказала Зайнаб Кенджаева.

Говорилось также о необходимости улучшить доступ женщин к земле и содействовать росту дехканских хозяйств (ДХ), возглавляемых женщинами. «Благодаря проекту ЮНИФЕМ, удалось несколько повысить процент женских ДХ, на последние годы вновь наблюдается их уменьшение: 13, 4% в 2006 году до 12,3% в 2008 году».
Отмечалось также, что нет данных о числе женщин-руководительниц организаций разных видов собственности.

Одним из выводов, к которому пришли присутствующие, было мнение о недостаточности выделенных финансовых средств на реализацию программы. 483 тысячи сомони (около $110 тыс.) явно недостаточно для достижения целей, поставленных Госпрограммой.

Председатель ОФ «Панорама» Татьяна Бозрикова, подытоживая все сказанное, сказала: «Общественный и государственный мониторинг совпадают, как по направлениям, так и по индикаторам. Я предлагаю – не разрабатывать аналогичную Госпрограмму на предстоящие годы, а совместными силами разработать Национальный план действий по реализации стратегии гендерной политики. Государственные учреждения, НПО страны, Ассоциация НПО по противодействию насилию и все заинтересованные организации должны вместе обсудить проект Национального плана действий.
Для отслеживания эффективности будущей работы необходимо создать группу непрерывного мониторинга при правительстве РТ».

Это предложение было одобрено всеми присутствующими, высказавшими в заключение множество пожеланий и рекомендаций в предстоящей работе.

Валентина Касымбекова
 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting