Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Гражданское общество оценило выполнение Госпрограммы по обеспечению равных прав мужчин и женщин Печать E-mail
30.12.2009 г.
Гражданское общество оценило выполнение Госпрограммы по обеспечению равных прав мужчин и женщин
26 ноября, в здании Комитета по делам женщин при правительстве РТ, состоялся круглый стол «Реализация Госпрограммы «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в РТ на 2001 – 2010 годы»: поставленные цели и достигнутые результаты», на котором участвующим было предложено проанализировать итоги проделанной работы за прошедший период.  
В августе 2010 года истекает срок Госпрограммы по обеспечению равных и возможностей прав мужчин и женщин в Республике Таджикистан. Госструктуры и гражданское общество в последние месяцы уходящего года стремятся проанализировать результаты действия этой программы, определить достигнутые результаты и слабые места, учесть полученный опыт на будущее.

Участникам встречи были представлены результаты общественного мониторинга и оценки реализации Госпрограммы, которые были проведены коалицией ОО «От равенства юридического – к равенству фактическому» при финансовой поддержке ЮНИФЕМ и DFID. Для проведения этой работы был проведен сбор и анализ статинформации по ключевым количественным и качественным индикаторам гендерной политики с 2001 по 2008 гг., судебной статистики по насилию в отношении женщин, изучены вновь принятые государственные программы, отчеты министерств и ведомств.

Было проанализировано положение женщин в политике и образовании.
Председатель коалиции Татьяна Бозрикова отметила, что гендерная политика правительства в целом уже сформирована, однако отсутствует механизм ее исполнения, и поэтому многие из поставленных целей не достигнуты. Так, несмотря на предпринятые усилия правительства РТ и общественных организаций по продвижению женщин на руководящие должности, в сфере принятия решений доминируют мужчины. Представительство женщин на руководящих постах и в органах госвласти пока незначительно. Женщины-руководители сконцентрированы в основном на низшем и среднем звеньях управления.
Также слабо представлены женщины в политических партиях. Т. Бозриковой было отмечено, что причинами служит не только противодействие мужчин, но и тенденция самодискриминации женщин, которые назвали преградой политической карьере менталитет народа и семейные препятствия.

В области образования за годы реализации Госпрограммы было улучшено проведение просветительской работы по вовлечению девочек в учебу, введена ВУЗовская квота для девушек, открыто общежития для выпускниц школ-интернатов и проведены многие другие меры. Однако, несмотря на проделанную работу, отмечено снижение числа девочек в старших классах школы и студенток в ВУЗах, под воздействием патриархальной идеологии возрождается раннее замужество девочек. В результате затрудняется доступ женщин к получению образования, снижается их образовательный уровень, что, в конечном счете, приводит к снижению социального статуса женщин и ограничению ее активного пространства семьей и домом.

Участники круглого стола дополнили изложенное докладчиком собственными наблюдениями: «Даже в столице, в центре Душанбе, девочки 6 класса перестают ходить в школу. Что же говорить о сельской местности, когда там уходят уже из начальной школы? Давайте спросим публично: почему не выполняется Госпрограмма, и кто несет за это персональную ответственность», - спросила глава ОО «Женщины-избиратели» Рано Охунова.

Другие присутствующие весьма критически оценили результаты Госпрограммы, и достаточно остро прокомментировали ситуацию.

Глава ЮНИФЕМ Наргис Азизова заявила: «За 10 лет, прошедших со времени принятия Госпрограммы, имеющей государственное финансирование и дополнительную помощь международных организаций, положение женщин только ухудшилось. Ни одна мера, предусмотренная программой, не выполнена.
Государство может пойти на временные неправомерные меры, чтобы исправить ситуацию, но не делает этого».

Эксперт по гендерным вопросам Сафия Касымова рассказала: «В Индии и Пакистане успешно используется принцип выдвижения женщин в парламент и местные органы управления через политические партии. А у нас в Таджикистане этот способ почему-то не работает».

Также критически отозвалась о ситуации глава ОО «Женщины с университетским образованием» Гульджахон Бобосадыкова: «Мы 10 лет говорим одно и то же, а положение не улучшается: число девочек в старших классах школ и ВУЗах уменьшается, как и количество женщин в парламенте, высших органах управления. Между тем, образование – ключевое звено всех аспектов общественной жизни женщины.
Мы отправили письмо президенту и ждем реакции».

Г. Бобосадыкова также напомнила об том, что пошло ровно десять лет со дня издания Указа президента «О повышении роли женщин в обществе», и необходимости анализа его выполнения центральными и местными органами власти.

В качестве направлений для достижения поставленных целей было предложена масса рекомендаций, в том числе – внесение изменений в Закон РТ «О выборах в Маджлиси Оли РТ», суть которого состоит в равном представительстве мужчин и женщин в составе избирательных комиссий всех уровней. Предложено было также введение понятия «мягкое квотирование», то есть, когда представительство одного пола составляет не менее 30%, в законы «О госслужбе» и «О гарантиях равноправия мужчин и женщин». Говорилось также о создании полноценной базы резерва женских кадров и регулярном проведении анализа состава кадров госслужбы, выявлений причин гендерного дисбаланса.

Было отмечено, что одной из причин малой активности женщин в выборах служит чрезвычайно высокий избирательный залог, составляющий около $2 тысяч. Эксперт ЮНИФЕМ привела позитивный пример решения этой проблемы: Исламская партия возрождения Таджикистана освободила своих кандидатов-женщин от избирательного залога.
Прозвучало предложение о том, что накануне парламентских выборов необходимо провести встречу с активами всех политпартий страны и предложить им обеспечить аналогичную поддержку своим претенденткам – женщинам.

Для улучшения ситуации в сфере образования было предложено лоббировать выполнение рекомендаций CEDAW Таджикистану, в том числе повышение брачного возраста, совершенствование институциональных механизмов социального партнерства между государственными и неправительственными организациями, структурами формального и неформального образования.

Некоторые предлагали активизировать более действенные методы, в частности, привлекать к уголовной ответственности родителей, препятствующих своим детям в получении образования. Однако на основании существующей практики эти меры были признаны малоэффективными, поскольку родители, получив условное наказание, вскоре забывают о нем, а дети, сильно отставшие в обучении, вскоре опять оставляют школу.

Председатель ОО «Панорама» Татьяна Бозрикова, подытоживая все сказанное, сказала: «Предлагаю не разрабатывать аналогичную Госпрограмму на предстоящие годы, а совместными силами разработать Национальный план действий по реализации стратегии гендерной политики. Этот план мог бы включить сразу несколько направлений деятельности, например, Программу по борьбе с бедностью, реализации рекомендаций Комитета GEDAW Таджикистану и спецдокладчика ООН по вопросу насилия и дискриминации женщин.
Государственные учреждения, НПО страны, Ассоциация НПО по противодействию насилию и все заинтересованные организации должны вместе обсудить проект Национального плана действий. Для отслеживания эффективности будущей работы необходимо создать группу непрерывного мониторинга при правительстве РТ».
Отдельная сессия была посвящена роли СМИ в реализации гендерной политики. Состоялась презентация заместителя председателя коалиции и главы ОО Центра гендерной политики Марям Давлатовой «Роль СМИ в реализации целей Госпрограммы и преодолении гендерных стереотипов». В ней был представлен анализ освещения гендерных вопросов в печатных СМИ Таджикистана. Особо была отмечена инфантильность государственных СМИ по этому направлению, где гендерные вопросы или совсем не отражаются, или же их отражение не способствуют искоренению устаревших гендерных стереотипов. В конце был презентован проект создания гендерного журнала «Равзана ба чахон» - «Окно в мир». Журнал издаётся четвертый год с поддержкой международных организаций (основной донор ОБСЕ). Но из-за создавшейся нездоровой конкуренции на рынке СМИ страны, в связи с принудительной подпиской на государственные издания, наряду с другими независимыми изданиями, попытки достижения рентабельности журнала оказались недостаточно успешными.

В завершение круглого стола присутствующие высказали предложения и рекомендации по достижению целей, поставленных в Госпрограмме по обеспечению равных и возможностей прав мужчин и женщин в Республике Таджикистан в области вовлечения женщин в процессы принятия решений и обеспечению равного доступа женщин к образованию.

Валентина Касымбекова


 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting