Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Применим ли в Таджикистане австрийский опыт защиты? Печать E-mail
19.09.2009 г.
Применим ли в Таджикистане австрийский опыт защиты?
В июле т.г. делегация из Таджикистана побывала в столице Австрии Вене, где познакомилась с государственной системой защиты женщин от насилия и работой службы помощи в Вене. В программу учебного тура входило посещение штаб-квартиры ОБСЕ, Комитета и Венского департамента по делам женщин, знакомство с работой Службы экстренных вызовов для женщин и Венского Центра соучастия против насилия.
Участники делегации изучили австрийское законодательство и судебную практику в соответствующей сфере, о превентивных действиях с насильниками.
Практическое действие механизма защиты гости увидели воочию, побывав в одном из многочисленных венских приютов для женщин, и полицейском участке, где узнали, как работает полицейская группа по защите жертв и многое другое.



 
Спустя месяц, 20 августа, в Душанбе состоялся круглый стол «Защита женщин и детей от насилия: «Применение в Таджикистане лучших практик и подходов государственных структур и гражданского сектора Австрии». Он был организован Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Комитетом по делам женщин и семьи. В проведении круглого стола приняли участие представители госструктур, эксперты по гендерным вопросам, международных и местные организации и НПО.
Работу открыла приветственным словом советник по гендерным вопросам Бюро ОБСЕ Грациела Пига, ознакомившая участников с гендерной программой своей организации, а также результатами, ожидаемыми от учебного тура в Австрию. Г. Пига рассказала, что первый в Таджикистане приют для жертв домашнего насилия был открыт в 2005 году, а в настоящее время их число составило 20.
Кроме того, при помощи Бюро ОБСЕ, были открыты Женские ресурсные центры в городах Пенджикенте, Курган-Тюбе, Кулябе, Истаравшане и районах Гарм, Джиликуль, Джоми, Кумсангир, Кабадиян, Хуросон и Руми. За прошедшее время боле чем 1,5 женщин получили помощь в ЖРЦ, в том числе юридические консультации и консультации психологов, прошли профессиональные курсы, расширили свои знания.
Было отмечено, что до настоящего времени не произошла институционализация Кризисных центров и приютов, и отсутствует комплексная правовая структура по защите жертв домашнего насилия. Также на длительной стадии ожидания находится принятие закона о домашнем насилии.
Краткий анализ по итогам учебного тура в Австрию представила председатель Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ Хайриносо Юсуфи. «В Таджикистане есть политическая воля и приверженность курсу на выполнение правовых обязательств государства по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая является стратегически важной для эффективного продвижения гендерных приоритетов. У нас достаточно государственных документов, которые стали для нашего Комитета главными ориентирами деятельности. В последние три года, в партнерстве с международными организациями и местными НПО мы проводим исследовательскую работу по предотвращению насилия, причин его появления и путях устранения.
Практическая работа Комитета по проблемам насилия вынудила нас задуматься над тем, как же помочь жертвам насилия? Результатом явилось создание, вместе с нашими партнерами, сети Кризисных центров и одного Шелтера. Именно через них осуществляется специализированная помощь жертвам насилия и профилактическая работа с ними», - рассказала Хайриносо Юсуфи.
О системном подходе госорганов власти и общественных организаций Австрии к защите женщин и детей от насилия рассказала эксперт по стратегии проекта Службы поддержки девочек Мунира Иноятова. Она осветила историю создания системы защиты, ее структуре, полномочиях и практической помощи семьям.
«Нам пока не удается создать системную защиту от насилия. А ведь Таджикистан - самая многодетная семья в ЦА, и проблема здесь стоит остро. Мы говорим о защите в общем, а в Вене мы увидели, какие полномочия имеют полиция и госструктуры в частной и общественной жизни», - заключила Мунира Иноятова.
О правовых аспектах защиты женщин от насилия рассказал участникам круглого стола заведующий организационно-правовым отделом Комитета Улугбек Норов. Главный инспектор отдела правового обеспечения и международного сотрудничества МВД РТ Лола Атабоева презентовала тему «Применение Австрийского акта по защите от насилия полицией».
Прозвучавшая информация вызвала неоднозначную реакцию среди сотрудников местных кризисных центров. Курбонгуль Косимова, директор ОО «Начоти кудакон» сообщила, что сотрудники ее организации, имеющие высшее медицинское образование, более 10 лет работали в своем Кризисном центре, расположенном в медицинском учреждении, с женщинами Куляба. «Там им оказывалась медицинская и психологическая помощь, различные консультации. И, что не менее важно, женщины свободно приходили в это место, не опасаясь упреков от мужей и родственников.
Однако в настоящее время этот КЦ закрыли, заявив, что война давно закончилась, и центр не нужен. Нам пришлось переехать в новое здание, и сейчас число посетительниц намного уменьшилось, поскольку женщины приходят туда с опаской, боясь быть заподозренными в жалобах на свою семью».
Курбонгуль Косимова подчеркнула, что кризисные центры очень нужны, но они должны иметь государственную поддержку. «85% жертв насилия являются вдовами и детьми. Не лучше участь разведенных женщин. За полугодие 2009 года в Кулябе зарегистрировано 93 случая развода, и практически всегда нарушаются имущественные права женщин, даже если при них остаются дети. Без крыши над головой, без средств к существованию остаются после развода сотни женщин и детей. Как результат - за 4 последних месяца нами зарегистрировано 7 случаев суицидов, из них три со смертельным исходом»
Поделились своим опытом работы с пострадавшими женщинами сотрудницы и других Кризисных центров.
Подводя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что необходимо разработать рабочий план дальнейших действий, направленных на учреждение структур, аналогичных с существующими в Австрии. Однако было отмечено, без достаточного бюджетного финансирования, сотрудничества с правоохранительными органами, такая работа будет малоэффективной. Необходима поддержка правительства Таджикистана в учреждение комплексной правовой и социальной структуры по защите жертв насилия и разработка механизмов сотрудничества со всеми заинтересованными органами: Комитетом по делам женщин и семьи, органы здравоохранения и гражданское общество.
Было также предложено каждый год проводить исследования «женский барометр», изучая безопасность женщин в стране, усилить работу с насильниками, для чего создать специальные отделы в МВД по вопросам борьбы с насилием против женщин.
Также намечено усилить социальную защиту женщин-жертв насилия: развивать и расширять сеть приютов, центров, круглосуточных служб оказания услуг жертвам насилия, создать службы поддержки для несовершеннолетних девочек.
Для эффективной работы этой системы необходим слом стереотипов гендерного насилия в Таджикистане, в чем помочь может просветительская работа, в первую очередь с госслужащими, работниками силовых структур, спеиальное образование в школах и работа в семьях.
Участники единодушно поддержали необходимость скорейшего принятия законов о предотвращении семейного насилия, и запрещении применения насилия в воспитании,
Было также подчеркнуто, что необходимо срочно начать разработку нормативно-правовой базы семейных судов и их создание в Таджикистане, развивать ювенальную юстицию.
Планов, стратегий, механизмов, и связанных с ними и надежд было высказано немало. Дело осталось за их практической реализацией. Удастся ли применить в Таджикистане австрийский опыт борьбы против насилия, покажет ближайшее будущее.

Валентина Касымбекова

 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting