Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
ОБСЕ – часть нашей безопасности Печать E-mail
24.08.2009 г.
ОБСЕ – часть нашей безопасности
По приглашению ОБСЕ, Европейской академии Берлина и МИДа Германии группа журналистов Центральной Азии совершила тематическую поездку в Германию и Австрию, посвященную предстоящему в 2010 году председательству Казахстана в ОБСЕ. В составе группы было 6 журналистов из Казахстана, и по 2 журналиста из Таджикистана и Узбекистана.  

 

Группу разместили в помещении Европейской академии Берлина, в прекрасной зеленой части города. Для нас была подготовлена весьма насыщенная программа встреч с представителями законодательной власти, сотрудниками Федерального МИДа, журналистами, предусматривающая получение разнообразной информации о деятельности государственных институтов, политики, гражданского общества и СМИ.

В первый день состоялась встреча с депутатами Бундестага, рассказавшими нам о деятельности немецкого парламента. Оказывается, в составе Бундестага существует межфракционная группа по Центральной Азии, и ее председатель, депутат Хеди Вегенер, хорошо знакома с нашими странами, в частности, присутствовала в 2005 году на парламентских выборах в Таджикистане. Она, также как и другие депутаты, живо интересовались взаимоотношениями Центрально-азиатскими стран, положением в Афганистане.

Она также сообщила, что Германия активно поддержала идею главенства Казахстана в ОБСЕ, и в свою очередь, они ожидают ответных шагов руководства РК на пути демократических реформ. Поэтому казахстанским коллегам было предложено немало вопросов о состоянии СМИ, доступности получения информации журналистами и общественном влиянии СМИ в стране.

Нам было интересно узнать, что в немецком парламенте наибольшее количество законопроектов вносится именно парламентскими фракциями; на втором месте - бундестаг (верхняя палата), и наименьшее число - правительством.

Журналисты, как впрочем, и любой гражданин страны, могут свободно получить всю интересующую их информацию о готовящемся законопроекте, а также могут свободно присутствовать в зале пленарных заседаний, или, по своему выбору, наблюдать парламентские дебаты по телевидению, поскольку они транслируются в полном режиме. Журналисты постоянно звонят в офисы Бундестага и требуют интервью, чаще всего их интересует мнение глав фракции или отдельных депутатов.

«Буквально через час после заседания парламента появляется реакция прессы и общества, причем достоянием прессы становится и все то, что говорится и делается «за закрытыми дверями». Политики не могут спрятаться от СМИ, и даже вопросы, обсуждаемые депутатами конфиденциально, открыто освещаются в СМИ. И это является нормой в демократическом обществе», - сказала Хеди Вегенер.

В зале пленарных заседаний депутаты, принадлежащие пяти разным партиям (СДПГ, ХДС/ХСС, Св.ДП, Левая партия/ПДС, и Союз90/Зеленые) сидят в отдельных секторах; специальные помещения и галерея предусмотрены для прессы и посетителей.

Сам Бундестаг расположен в здании бывшего Рейхстага, который был для этого перестроен, но так, что исторический облик здания был почти полностью сохранен. У главного фасада Бундестага, хорошо знакомого нам по историческим снимкам завершения Великой Отечественной войны, ежедневно стоят бесконечные очереди туристов, которым показывают здание, рассказывают историю рождения и тотального поражения национал-социалистического господства, историю взятия этого здания советскими войсками.

Бережно сохранены и участки стены, на которой советские солдаты оставили свои многочисленные подписи, надписи и лозунги в мае 1945 года. Это живое прикосновение к истории никого не оставляет равнодушным. Удалось заметить среди них и знакомые фамилии – Расулов, Тураев, Ильясов.

Кстати, экскурсовод по Бундестагу, приятная женщина, отлично говорящая по-русски, до сих пор занимается поиском солдат, сделавших эти надписи, и очень просила сообщить в своих странах, что если еще живы, и найдутся такие люди, то правительство ФРГ организует им посещение здания бывшего Рейхстага. С гордостью демонстрировала она нам фотографии пожилых людей, воинов Великой Отечественной, доживших до наших дней, и посетивших Рейхстаг в мирное время. Передаю ее настоятельную просьбу: Ветераны, побывавшие в Рейхстаге в 45-ом, и оставившие свои надписи, откликнитесь! Вас ищут и ждут в Берлине!

Кстати, в Европейском союзе не принято переписывать историю. В нынешнем Берлине, также как и в Вене, по-прежнему стоят великолепные памятники Советскому воину-освободителю, а в Трептов-парке на ухоженных могилах советских солдат лежат свежие цветы. В Вене нам показали мемориальную доску с бюстом Сталина, укрепленную на доме, который он посетил еще до революции. И пояснили, что, правительство Австрии, несмотря на просьбы советского руководства 60-ых годов, отказалось демонтировать этот бюст, поскольку здесь бережно хранят все исторические памятники, без оглядки на вкусы правителей. Даже бункер Гитлера сохранен и показывается туристам.

Еще одна интересная экскурсия состоялась по зданию Федерального Министерства иностранных дел ФРГ, в котором некогда располагался имперский банк рейха, и существовал даже кабинет Гитлера. После падения национал-социалистического господства здесь располагалась Компартия ГДР, и работал Эрих Хоникер. После воссоединения восточной и западной частей Германии было принято решение о передаче его МИДу ФРГ. Кстати, об объединении ФРГ и ГДР здесь говорят очень часто, по разным поводам, и всегда в восторженном тоне. След берлинской стены, некогда деливший Берлин надвое, а сейчас отмеченный белой полосой, вместе с камуфляжными пограничными пунктами, показывают туристам; а в берлинских магазинах до сих пор продаются в качестве сувениров обломки этой стены, разбитой в 1990 году.

Герхард Йодль, заместитель министра иностранных дел и одновременно депутат Бундестага (такое совмещение здесь разрешено) принял нашу группу, и в беседе, в частности, рассказал нам, что участвовал в разработке стратегии ЕС по Центральной Азии.

«Это были практические проекты, в частности, проект разработки европейских структур для создания единой системы водоснабжения, борьбы с наркотиками, образовательные и правозащитные проекты. Европа имеет большой интерес к развитию ЦА, и делает это также в собственных интересах, поскольку стабильность в ЦА поможет решить наши задачи в Афганистане. Объединенная Европа не проводит политику власти, и не соперничает с Россией и Китаем, но стремится передать свой опыт по взаимодействию с другими странами в сфере политики, экономики и культуры.

Таджикистан является нашим важным партнером для проведения стратегии по водным ресурсам», - сообщил Йодль.

Йодль также рассказал о вопросах энергоснабжения стран ЕС, об участии ФРГ в военной коалиции НАТО в Афганистане, сообщив, что там находятся 4,5 тыс. немецких солдат, что составляет третий по численности контингент. «Западные страны не уйдут из Афганистана. Вывод войск не рассматривается ни одним политиком, ни в ЕС, ни в США», - заявил Герхард Йодль.

Он отметил, что МИД поддерживает предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ, поскольку эта страна получит дополнительный импульс для продолжения реформ; ОБСЕ, в свою очередь, извлечет свою выгоду из-за этой поддержки – в мире не станут говорить, что организация навязывает азиатским странам западную демократию.

Состоялся также ряд встреч в редакциях СМИ ФРГ: крупнейшей немецкой телерадиокомпании Берлина-Брандербурга, редактором газеты «Tageszeitung» Свеном Ханзеном, директором телепрограмм «Немецкая волна» (Deutsche Welle) Кристофом Ланцем, в ходе которых мы узнавали о специфике работы немецких коллег, европейских стандартах права, регулирующих деятельность СМИ.

Интересная беседа состоялась с пресс-секретарем Германского совета по делам печати Эллой Вассинк, которая подробно рассказала об этой общественной организации, учредителем которого является группа издательских и журналистских союзов. Эта организация осуществляет самоконтроль в сфере печати, и одновременно противодействие процессам, ставящим под угрозу свободу информирования граждан. Совет по делам печати ежегодно рассматривает 500 – 600 жалоб героев публикаций и рядовых читателей на отдельные газеты, журналы или пресс-службы и принимает по ним решения. Этот опыт было бы неплохо использовать и в нашей стране.

Наша группа побывала также в столице Австрии Вене, где расположены офисы генерального секретаря, представителя по вопросам свободы СМИ и секретариат ОБСЕ. Нам удалось присутствовать в заседании Постоянного совета ОБСЕ, на котором заслушивался доклад уполномоченного ОБСЕ по вопросам СМИ Миклоша Харашти.

Главной темой его выступления были положения Уголовного кодекса о клевете и диффамации, а также огромные штрафы, предъявляемые журналистам по этим статьям. Рассказав о том, что многие страны отменяют названные статьи, и вводят понятие «гражданская клевета», он также сообщил, что суд запрещает задержание журналиста за решетку за клевету. М. Харашти убежден, что необходимо срочно вывести статью о клевете и диффамации из Уголовного кодекса.

Сделав обзор законодательства, касающегося деятельности журналистов по странам, М. Харашти заявил: «Случаи насилия над журналистами вызывают сожаление, мешают устойчивости независимых СМИ. Однако в то время, как мы пытаемся противостоять этому, появляются новые случаи усиления контроля над СМИ, в частности поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей, принятых 24 июня парламентом Казахстана. Наши призывы отказаться от внесения этих поправок остались без реакции. Между тем, приближаясь к председательству в ОБСЕ, Казахстан должен был принять наши замечания».

М. Харашти уделил вниманию Интернету, как виду СМИ. «СМИ реформировались, повсюду есть доступ в Интернет, и в любое время доступна вся информация, размещенная там. Поэтому журналисты не должны привлекаться как чиновники, за разглашение тайны» - пояснил он.

Нам была также предоставлена возможность встречи с сотрудниками Бюро представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Аной Карлсрайтер и Адилей Даминовой, на которой журналисты могли детально обсудить некоторые аспекты работы ОБСЕ по вопросам СМИ в своих странах. Состоялись также встречи с сотрудниками Центра исследований ОБСЕ в Гамбурге, с координатором по вопросам экономики и окружающей среды Гораном Свилановичем, с заведующим отделом прессы и общественной информации ОБСЕ Мартином Несирки, представителем постоянной миссии ФРГ при ОБСЕ Томасом Ленком.

Чрезвычайно интересной оказалась встреча с послом ФРГ Хайнером Хорстеном и другими представителями германской делегации ОБСЕ и послами других стран, в частности, Казахстана, России, Франции, Швеции, Нидерландов и других стран. На этой встрече послы проявили огромное внимание к мнению журналистов по многим вопросам: о положении СМИ в центрально-азиатских странах, соотношение русскоязычной и национальной прессы, их уровня и свободы слова, других проблемах. Посла России интересовал вопрос возможности улучшения ситуации в Афганистане посредством ШОС и ОДКБ; других послов – ситуация с безопасностью и наркотиками.



Отдельным вопросом стало предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ.

Толкат Жумагулов, сотрудник посольства Казахстана в Австрии сказал на этой встрече: «В связи с приближающимся председательством Казахстана ОБСЕ уделяет много внимания Центральной Азии. В нашем регионе много проблем, в том числе бедствие Арала, водно-энергетический дефицит и другие, которые без помощи ОБСЕ трудно решить. В гуманитарной сфере также весьма полезно сотрудничество стран ЦА с ОБСЕ. От председательства Казахстана выиграют все страны региона. Несмотря на то, что прослойка среднеазиатского истеблишмента симпатизирует Европе, нельзя не учитывать угрозу мусульманского экстремизма. ОБСЕ – часть нашей безопасности, и надо общими усилиями распространять ценности ОБСЕ в нашем регионе».

На следующий день всю группу журналистов в свое новое здание пригласило посольство Казахстана в Австрии.

Невозможно в рамках одной статьи описать все встречи и интересные дискуссии, вместившиеся в дни нашего пребывания в Германии и Австрии. Всю неделю с нашей группой работал сотрудник Федерального МИДа ФРГ Флориан Зайтц, который координировал многочисленные встречи, организовывал и культурную программу и помогал нам в решении возникавших вопросов.



Врезка

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе работает во имя стабильности, процветания и демократии в 56 государствах. Она налаживает политический диалог по вопросам общих ценностей, и ведет практическую работу, нацеленную на то, чтобы сделать мир лучше. Миссии ОБСЕ имеются в Юго-Восточной и Восточной Европе, Южном Кавказе и Центральной Азии.

В Таджикистане работает самая многочисленная миссия ОБСЕ в ЦА, которая составляет 100 человек; работа проводится с ЦКВР, по вопросам безопасности и охраны границ, экологическим и экономическим вопросам. Важным разделом являются человеческое измерение, в том числе мониторинг судебных дел, поддержка института омбудсмена, гендерные и другие вопросы.


Валентина Касымбекова
Душанбе-Берлин-Вена-Душанбе



 
 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting