Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Гендерная повестка дня для нового поколения Печать E-mail
24.08.2009 г.
Гендерная повестка дня для нового поколения
 
- Жанна Владимировна, как Вы считаете, могут ли способствовать улучшению положения женщин образовательные программы, и вот такие летние школы, в частности? 
Да, конечно, знание социологических гендерных наук, в том числе обучение по программе летних школ для тех, кто интересуется данной тематикой и хочет расширить и углубить свои знания, может способствовать исправлению ситуации. Формат общения слушателей и преподавателей здесь позволяет обменяться опытом, интенсивно изучить другие модели отношений, семейные роли мужчин и женщин, сложившиеся в других странах.
И это, несомненно, влияет на сознание слушателей, помогает узнать о проблемах других стран и опыте их разрешения. Например, для России разводы сейчас являются актуальной темой, и журналисты активно работают в этом направлении.



 

 

Для студентов, преподавателей и тренеров летняя школа – это плодотворная и многосодержащая форма общения, которая даст понять, что нет универсального решения проблем. И необходимо, на основе полученной информации, и с учетом местной специфики, выстраивать свою стратегию по достижению гендерного равноправия. В России мы соотносим свой опыт с моделями европейских стран. Те проблемы, которые складываются в Центральной Азии, являются специфическими, и требующими специального подхода.

Особенно важно это в нынешней школе, поскольку здесь присутствуют журналисты, участники СМИ, обладающие большим потенциалом для того, чтобы вскрыть наболевшие проблемы, разрушить устаревшие предрассудки, показать новые модели взаимоотношений между полами.

- Вы рассказывали слушателям о новых моделях родительства. Поясните, что имелось в виду?

- Новая модель родительства связана с ответственным отцовством, когда отец не решает общие вопросы семьи, а конкретно занимается воспитанием детей. В том числе, присутствуя при родах своего ребенка, заботясь о нем с первого дня наряду с матерью. В результате отец все более принимает участия в повседневной заботе о ребенке.

Определенную помощь оказывает в этом и государство; сейчас в России законодательно разрешено получение отцом бюллетеня и отпуска по уходу за ребенком. Это новые практики, где нет разделения на мужскую и женскую работу. В настоящее время бытовая и хозяйственная техника дает возможность сделать отношения супругов в семье более равными и партнерскими.

- И какова современная российская семья?

- В настоящее время под влиянием феминизма нет деления на чисто мужскую и женские роли: муж – кормилец и женщина – домохозяйка, воспитательница детей. Происходит плюрализация отношений, и появляются иные модели семьи. Жизнь показывает, что имеются несколько моделей семьи, и все они имеют право на существование. Зачастую это женщина-бизнесмен, и муж, воспитывающий детей, и сейчас это никого не удивляет; иногда это богатый предприниматель, и женщина, полностью отдавшая себя семье. И молодежь, в зависимости от своих условий и пристрастий, выбирает собственную модель.

- Отношение к женщине зависит от уровня экономического развития общества: чем богаче страна, тем более высока роль женщины и наоборот. Но если в стране сложная экономическая ситуация, то соответственно, нарастет гендерное неравноправие. Что, на Ваш взгляд, можно сделать в этой ситуации?

- Активно работать над ситуацией гендерного неравенства можно и нужно. Замечу, что с этими проблемами сталкивалось любое общество и государство в процессе своего развития. И бороться с ними можно, разными путями воздействуя на ситуацию.
Государство может, и обязано, если оно выразило приверженность демократическому устройству общества, принимать меры на законодательном уровне, поддерживая стремление женщин к активному участию в общественной жизни. Могу отметить, что в Таджикистане это активно применяется правительством – введение квот на поступление в ВУЗы, места в органах высшего государственного управления, материальная поддержка общественных организаций и женщин. Немало сделано в сфере трудового законодательства, где существует защита от увольнений, предоставление отпусков по уходу за детьми. И это можно расширять и приспосабливать к современным потребностям, к особенностям конкретного периода.

Гражданское общество имеет хорошие возможности работать в сфере просвещения, причем не обязательно гендерного, но и профессионального, оказания индивидуальной помощи отдельным женщинам. Тут их возможности велики, учитывая гибкость и широкий спектр работы общественных организаций: от гуманитарной помощи до научных исследований.

Хочу отметить, что в защите и помощи нуждаются не только женщины, но и мужчины. Особенно в ситуациях распада семьи, когда бывшего мужа лишают его прав в опеке над детьми и даже возможности видеться со своим ребенком, участвовать в его воспитании. Поэтому в Москве появилась правозащитная организация «Отцы и дети», деятельность которой касается бракоразводных процессов и реализации отцовских прав.

Считаю важным, чтобы СМИ показывали также проблемы мужчин. Ведь ответственность мужчин все же больше, нагрузки сильнее, зачастую добавляется психологическое давление. И, как следствие, проявляются последствия сильного стресса: душевные и физические болезни, алкоголизм, наркомания, тяга к суициду. А журналистам, говоря о гендерном равноправии, пожелаю быть чрезвычайно деликатными и точными.
Валентина Касымбекова


 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting