Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
К демократии - через полномочия женщин в политике Печать E-mail
24.08.2009 г.
К демократии - через полномочия женщин в политике
 Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно говорил в своих выступлениях, что одним из приоритетных направлений кадровой политики государства является подготовка молодых кадров и привлечение женщин и девушек к ответственным государственным и общественным делам. И эти заявления подкреплял делами, назначая на руководящие посты женщин, что является свидетельством роста статуса женщины в обществе. И это не первый шаг президента в этом направлении. В ноябре 2006 года постановлением Правительства была также утверждена Госпрограмма по подготовке женщин-лидеров на 2007-2016 г.г.

 

Конституция Таджикистана провозглашает равенство мужчин и женщин, но в реальности женщины имеют ограниченные возможности для реализации своих прав по сравнению с мужчинами. В период резкой смены общественной формации женщины оказались вытесненными из многих сфер общественной жизни. И если соотношение полов представляет в Таджикистане почти паритет: мужчин — 50,3%, женщин — 49,7%, то в сфере занятости наблюдается все углубляющийся гендерный дисбаланс участия женщин в общественной жизни, и в частности, в политике.

По данным Комитета по делам женщин и семьи, на сегодняшний день в Таджикистане всего 15% ответственных правительственных постов занимают женщины. Причем у них есть своя сфера — большая часть женщин — 58 % задействованы в сфере здравоохранения, спорта и социальной защиты, и всего 24% женщин составляют госслужащие.

Резко сократилось представительность женщин в органах управления и политике, и, соответственно, резко снизился общественный статус женщины, ее участие в управлении государством.

Становление многопартийной системы в Таджикистане совпало с гражданской войной, и участие женщин в этом процессе было незначительным из-за опасностей, грозивших в то время. На выборах 2000 года число женщин-кандидатов по одномандатным округам составляло чуть более 10% от их общего числа, и не было ни одной партии, возглавляемой женщиной. А спустя пять лет, на прошедших в феврале 2005 года парламентских выборах, их число снизилось до 6,7 %. Также было заметно, что не все политические партии предоставляют женщинам и мужчинам равные шансы для доступа в мир политики.

Последствием стали пассивность и неверие в успех женщин в процессе выборов. Согласно социологическим исследованиям, среди женщин, потенциальных кандидатов в выборные органы, более половины хотели бы выдвинуть свою кандидатуру в местный парламент. Но около 12% женщин считают свое участие в выборах бесперспективным, ссылаясь на негативный опыт прошлых лет, а 23% не уверены в своих силах, а также поддержке избирателей и не имеют хорошей команды.

Если в выборах 2000 года наибольшего успеха достигли женщины, которых выдвинули политические партии, то в 2005 году от них ни одна женщина не вошла в парламент. Одновременно в обществе начали возрождаться патриархальные традиции, в том числе религиозные взгляды, осуждающие публичную жизнь женщин, и предлагающие женщине место только у домашнего очага, воспитание детей и работу только в пределах своей семьи.

Для достижения фактического равноправия женщинам необходимо преодолеть целый ряд экономических, социальных, религиозных, культурных и иных барьеров. Очевидно, что в сложившейся современной ситуации усилий государства и политических партий недостаточно для того, чтобы пробудить активность в каждой женщине.

Помочь женщинам преодолеть эти препятствия был призван проект ОО «Гендер и развитие», поддержанный представительством Еврокомиссии в Таджикистане «Усиление процессов демократии и управления через наделение полномочиями женщин в политике».

Директор ОО «Гендер и развитие» Наргис Саидова сказала: «Наш проект работал одновременно по нескольким направлениям. Участниками в нем были сотрудники госструктур и общественных организаций, депутаты и журналисты, преподаватели и студенты, женщины и мужчины. Мы осуществляли поддержку участия женщин в политической и гражданской жизни страны,
стремились улучшить общественное понимание, в частности среди женщин, важности гражданской деятельности в выборном процессе и мобилизации граждан для использования их политических прав в рамках демократических правительственных структур.

Проект дал возможность стать активными участниками процесса демократизации общества представителям СМИ, преподавателям, учителям и студентам через специальные средства и механизмы, которые были задействованы в проекте. Всем комплексом реализованных мероприятий мы надеемся, хотя бы немного, но все же изменить существующие в обществе стереотипы, согласно которым место женщины только у домашнего очага, и расширить поток позитивной информации об успешной деятельности женщин-политиков».

Еще одним аспектом проекта являлось усиление чувства гражданского долга у женщин и поддержка участия женщин в политической и гражданской жизни.
Поддержать активисток на этом пути может повышение своего интеллектуального уровня, расширение кругозора, и поэтому в проекте обязательным пунктом стояли образовательные программы. Это были интересные семинары и круглые столы для женщин-лидеров и парламентариев, включающие обширный объем знаний и данных, необходимых потенциальным лидерам, общение и обмен опытом между ними.

Для осознания общественностью, в том числе женщинами, важности выполнения гражданских обязанностей в процессе выборов и мобилизации граждан в области реализации их политических прав, необходимо своевременное и полное получение информации. Одним из сегментов такой информированности может служить освещение успешной работы женщин в политике, в частности, работа женщин-депутатов, их вклад в законодательство, дающий новые полномочия и возможности женщинам для решения гендерных проблем. В составе таджикского парламента 2000 — 2005 гг. было 11% женщин, но им удалось лоббировать свои интересы, и в нынешнем составе парламента их количество значительно увеличилось, достигнув 17%. А буквально через несколько месяцев предстоят новые парламентские выборы, и, следовательно, женщинам необходимо ставить перед собой новые задачи и добиваться их решения.

Выполнению задач информированности и повышения активности женщин-лидеров, а также творческих сотрудников СМИ, способствовал конкурс «Демократическое общество и гендерное равноправие» среди специалистов и журналистов телевидения, радио печатных СМИ, а также студентов факультетов журналистики.

К работе в качестве партнеров были привлечены пресс-клубы, созданные ОО «Гендер и развитие» еще в 90-ые годы, и много лет успешно работавшие на ниве гендерного просвещения. Одной из наиболее заметных акций стало проведение конкурса среди журналистов на тему «Демократическое общество и гендерное равноправие». В Душанбе это была ОО «Центр гендерной политики», в Курган-Тюбе – ОО «Пайем», ОО «Мадина» г.Хорог, ОО «Джомеа ва Тамаддун» в Худжанде, Женский центр «Умед» в Кулябе.

На конкурс было представлено более ста работ, опубликованных в газетах и Интернете, прозвучавших на радио и показанных на телевидении, и получивших широкий резонанс среди аудитории. Во всех пресс-клубах, участвующих в проведении конкурса, были проведены торжественные церемонии подведения итогов с вручением призов и подарков.

Думая о будущем, адекватном восприятии мира подрастающими поколениями, авторы проекта уделили внимание обучению преподавателей и студентов факультетов журналистики в Душанбе, Кулябе, Худжанде и Хороге. Им были предложены курсы «Гендер и гражданское образование», «Выборы в гендерном аспекте и СМИ», «Гендер, как неотъемлемая часть прав человека в публикациях СМИ», «Социальные и политические институты демократизации общества и гендерное равноправие», «Гендерные аспекты политических прав», «Стратегическое планирование». Также для этой категории участников проекта были проведены тематические семинары и круглые столы, в ходе которых они могли закрепить полученные знания.

Позитивным примером для потенциальных лидеров из числа женщин и всего общества стали публикации об успешной деятельности женщинах-политиков, женщинах-парламентерах. Также в ходе проекта были проведены гендерные анализы законодательства.

Завершающим этапом проекта было проведение недельной летней школы для журналистов и преподавателей. В программе школы рассматривались вопросы о гендерной экспертизе политики обеспечения равенства полов, гендерном порядке советского и постсоветского периода, месте и роли женщин в обществе, влиянии традиции и религии, возможностях укрепления положение женщин и многих другие темы.

Руководили работой школы опытные преподаватели – кандидат социологических наук, преподаватель Европейского университета в Санкт – Петербурге Жанна Чернова и кандидат философских наук, сотрудник Алма-атинского Центра гендерных исследований Светлана Шакирова, которые познакомили участников с государственной семейной политикой России и Казахстана, рассказали о новых моделях родительства и семейных практиках, представили опыт своих стран по выравниванию гендерных отношений в приватной сфере.

Рано Бободжанова, Ибрагим Усмонов и Махмуд Дадобоев дополнили курс темами о государственном устройстве и управлении демократическим государством, характере политических институтов в гражданском обществе, соблюдении законности СМИ и конкретными журналистами.

За время работы участники школы разработали пособие для своих коллег, интересующихся этой темой и планирующих работать в этой сфере.

На основе проделанной работы будут выпущены учебное пособие для ВУЗов страны о теории и практике гендера.

Реализуемый проект «Усиление процессов демократии и управления через наделение полномочиями женщин в политике» активизировал широкие слои общественности для решения проблем достижения фактического равноправия женщин, и привлек внимание СМИ, которые активно освещали все этапы и события проекта на радио, телевидении и прессе.

Ниже предлагаем нашим читателям интервью с тренером летней школы из Российской Федерации, Жанной Черновой.

Валентина Касымбекова

 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting