Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Матери должны быть здоровыми, а дети – желанными Печать E-mail
24.08.2009 г.
Матери должны быть здоровыми, а дети – желанными
 Таджикистан – страна молодого населения. Более 44% жителей страны составляют дети в возрасте до 18 лет. Однако здоровье населения, особенно женщин и детей, оставляет желать лучшего. Одной из причин этого медицинские работники называют ранние браки, распространенные в стране, особенно среди женщин. Они составляют: 13,4% – в возрасте 15–19 лет, 65% – в возрасте 20–24 года. У мужчин – 2% и 34% соответственно. При этом средний возраст вступления в первый брак у женщин составляет 21, у мужчин – 24 года. Соответственно, репродуктивный период значительно увеличился, что ведет к многодетности молодых семей, а впоследствии приносит немало проблем с состоянием здоровья и материальной сфере.

Причиной слабого здоровья также являются слишком частые роды; зачастую женщина ежегодно рожает подряд десять и более детей. Учитывая, что около 64% женщин являются бедными, и не могут позволить себе высокий уровень медицинского обслуживания, питания и просто отдыха, становится очевидным, что организм замужних женщин просто истощен. Это подтверждают медицинские показатели, характеризующие состояние здоровья женщин. Согласно официальным статистическим данным, около 51% рожениц страдают анемией, и не в состоянии, в случае осложнений, перенести сложные роды. Еще около 9% страдают болезнями мочеполовой системы, и 3,5% - другими заболеваниями.


Если учесть, высокую долю родов на дому, то соответственно, высока и материнская смертность. Доля родов с участием медперсонала составляет около 70% в городской местности и примерно 40% - в сельской. Осложнения беременности, родов и послеродового периода по сравнению с 200 годом возросло почти вдвое, уровень материнской, младенческой и детской смертности остаются слишком высокими, особенно в сельской местности.


Слабое здоровье матерей сказывается и на их детях. Согласно официальным статданным, 27,3% таджикистанских детей имеют пониженный (умеренный и выраженный) вес, еще около 4% детей до пяти лет имеют выраженный дефицит веса, что говорит об остром и хроническом недоедании. Почти 27% детей являются низкорослыми или даже слишком маленькими для своего возраста, а 9% являются сильно отстающими в росте. Семь процентов страдают от истощения или слишком худы для своего роста. Самый высокий дефицит в весе отмечен у детей в Хатлонской и Горно-Бадахшанской областях, а самый низкий – в Душанбе.


«Интервалы между родами должны быть не менее 3 - 5 лет. Это позволит женщине восстановить организм от перенесенных родов, окрепнуть, подготовиться к будущей беременности. И вместе с тем - сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей, всей семьи. За это время и ребенок успеет подрасти, обрести некоторую самостоятельность, чем облегчит своей маме вынашивание и рождение своего братика или сестренки.


Оптимальный возраст для рождения детей – 20-35 лет, так как доказано врачами, что если беременность возникает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений, и вероятность нарушения здоровья у матери и ребенка выше», - говорит координатор проекта «Улучшение репродуктивного здоровья через социальный маркетинг» Гулсия Шерзамонова.
Между тем, имеющаяся статистика свидетельствует, что таджикистанские женщины мало заботятся об изменении ситуации: по имеющимся данным, с 2000 по 2006 год использование средств контрацепции снизилось с 28,7% до 18,5%.


«В связи со сложившимся положением существует необходимость в активном привлечении женщин к планированию семьи, улучшении их репродуктивного здоровья, получении соответствующей информации для расширения возможностей семей, и отдельных граждан, для реализации их прав на принятие свободного решения по вопросу о числе детей и сроках их рождения
Проект «Улучшение репродуктивного здоровья через социальный маркетинг» предоставляет нашим женщинам именно такие услуги на совершенно бесплатной основе», - говорит директор ОО «Гендер и развитие» Наргис Саидова. Проект, реализуемый в нескольких регионах Таджикистана финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Международные Услуги Населению - Population Services International (PSI). В городе Кулябе по этой программе работает ОО «Накукор», в Курган-Тюбе «Гамхори», в районе «Джоми» - ОО «Фародис». Самый большой охват осуществляет ОО «Гендер и развитие», работающие в девяти джамоатах района Рудаки и на всей территории города Душанбе. Общее количество бенефициариев – более 48 тысяч женщин.


Работа с женщинами проводится на индивидуальном уровне, и выполняют эту работу аутричи. Дословно последнее слово переводится как «работающие вне дома». Именно так, в качестве аутричей, работают женщины-волонтеры местные врачи и медсестры, которые объединяются в группы по 4-5 человек, и выбирают своего лидера.


Они идут в городские микрорайоны и сельские поселки, выезжают в дальние джамоаты и махали, знакомятся с председателями махаллей, представителями местного духовенства, узнают данные о количестве женщин и детей, проживающих здесь. Аутричи находят активных и влиятельных женщин, знакомых со многими жительницами поселка, посвящают их в планы своей работы. А затем они вместе собирают женщин, иногда прямо во дворе, порой – на домах активисток или помещении махали, и проводят занятия.


Чаще всего говорят о женских проблемах, описанных в начале статьи – о необходимости женщинам самим заботиться о здоровье детей и своем, об осложнениях при частых беременностях, заболеваниях, передающихся половым путем, многочисленных проблемах, связанных с ними.
И одновременно – о возможностях, предоставляемых современными методами контрацепции, помогающими планировать рождение желанных и здоровых детей, сохранить здоровье женщины, гармонию в семье, создать достаток и уют в семье. Они рассказывают о брендовых продуктах – сертифицированных препаратах, надежные виды которых имеются сейчас в стране.
Аутричи также раздают буклеты, изданные на таджикском языке, в которых рассказывается о планировании семьи в Исламе, и приведены суры из Корана, в которых упоминается о том, что деторождение не должно становится во вред здоровью матери.


При этом аутричи стремятся по возможности, охватить все женское население. Врачи-аутричи, увидев живой интерес женщин, нуждающихся в выборе конкретного метода планирования, направляют их в ближайшую консультацию или Центр репродуктивного здоровья к дружественным врачам, или в свой кабинет. Женщинам совсем необязательно нести врачам свои документы, здесь женщине достаточно всего лишь назвать имена своих родителей и получить мини-код. В медицинском учреждении абсолютно бесплатно женщины могут пройти обследование и получить индивидуальное назначение подходящих именно ей средств контрацепции.


Женщинам, работающим напряженно в сельском хозяйстве, и не имеющим достаточного времени для посещения врачей или дозированного приема таблеток, можно предложить инъекционные контрацептивны длительного действия, а женам трудовых мигрантов – кратковременного или однократного действия. Решившиеся использовать услуги по планированию семьи, получают рецепт, по которому они по сниженной цене могут получить в аптеке подобранный им вид контрацептива.
После завершения своей работы аутричи организуют акцию – небольшой праздник, на котором представляются мини-спектакли, отдельные сценки, разработанные ими самими при помощи местных жительниц. Они же, вместе со своими родственниками, являются исполнительницами, музыкантами и режиссерами. В ходе акции проводится также своеобразная тематическая викторина на темы семьи и здоровья, дети рассказывают стихи и поют песни, посвященные своим мамам.


И непременным спутником этих акций являются промоматериалы, небольшие подарки, предназначенные детям и женщинам - майки, различная посуда, ручки, буклеты и брошюры, в которых изложена информация о современных методах планирования семьи, способах предохранения от инфекций, передающихся половым путем, признаках начавшегося заболевания и симптомах, при которых женщине необходимо срочно обращаться к врачу. Иногда в таких встречах участвует до 80 – 90 женщин.
«Эмблема нашего проекта – две коалы, мама и малыш. Она выбрана потому, что эти замечательные животные рождают детенышей один раз в 4 года. Проект, в котором задействовано около 100 сотрудников начался в июне прошлого года и продолжится до декабря нынешнего года, - рассказывает директор ОО «Гендер и развитие» Наргис Саидова. – Работать в этом направлении интересно и нам, и нашим бенефициарам. И мы надеемся, что идея, заложенная в самом названии проекта, поможет нашим женщинам укрепить свое здоровье, сохранить красоту, и улучшить материальное положение своей семьи».

Валентина Касымбекова
 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting