Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
В БАДАХШАНЕ ПОВЫСИЛАСЬ РОЖДАЕМОСТЬ Печать E-mail
07.05.2008 г.

 В БАДАХШАНЕ  ПОВЫСИЛАСЬ  РОЖДАЕМОСТЬ

 В Горном Бадахшане увеличилось количество новорожденных.

Об этом «Памир Медиа» сообщила руководитель ЗАГС области Марзия Некпаева. По ее словам, в прошлом году в области зарегистрировано 2 тыс. 847 новорожденных, что на 134 ребенка больше по сравнению с 2006 годом.

За данный период зарегистрировано 5 случаев смерти новорожденных, что на 6 случаев меньше, чем в позапрошлом году, отметила источник.

 

За последние годы на Памире наблюдался спад уровня рождаемости. Так, в 2006 году в ГБАО родилось на более 700 детей меньше, чем 10 лет назад.

 

В ГБАО ОТ РАКА УМЕРЛО 135 ЧЕЛОВЕК

 

В 2007 году в Горном Бадахшане от рака умерло 135 человек.

 Как  сообщила главврач онкологического диспансера области Джамиля Худоёрова. По ее словам, в прошлом году было выявлено 166 больных раком, что на 39 случаев больше по сравнению с 2006 годом.

 

«На самом деле больных раком в области намного больше, но из районов области не поступает точных данных о количестве больных», -  отметила источник.

 

Особенно в ГБАО распространены рак легких, желудка и матки. Раком в области чаще болеют женщины, сказала главврач.

 

Всего в Горном Бадахшане зарегистрировано около 540 больных раком, заключила Д. Худоёрова.

 

 

В Ишкашиме увеличилось количество официально зарегистрированных браков.

                                                                                               

Как сообщила руководитель ЗАГС Ишкашимского района Аётбегим Худжаназарова, в 2007 году были заключены  200 браков, что на 65 случаев превышает показатель 2006 года. С начала текущего года  заключены  44 браков, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

По словам источника, росту количества заключаемых в районе официальных браков способствовал закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов.

   

«Согласно этому закону не разрешается заключать религиозное бракосочетание, если нет официального свидетельства о заключении  брака в ЗАГС, - отметила источник. – Раньше многие пары заключали браки только по религиозному обряду «никох».

 

Закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ",  регламентирующий  правила проведения национальных обрядов и праздников, был принят парламентом  в июне прошлого года.

 

 

 

/. В городе Хороге объявлен конкурс на лучшую мастерицу.

 

Конкурс организован по инициативе Программы поддержки развития горных обществ (MSDSP) Фонда Ага Хана, комитета по делам женщин ГБАО и группы активисток Хорога.

 

На конкурсе  будут представлены изделия народных ремесел, национальные блюда, традиционная одежда и т.д.  Кроме того, участницы конкурса продемонстрируют памирский танец.  

 

Конкурс организован с целью возрождения и развития народных ремесел Бадахшана. 

 

Впервые за 8 лет в 2007 году в районной больнице Рошткалинского района зарегистрировано 2 случая материнской смерти.

 

Об этом «Памир Медиа» сообщил главный врач районной больницы Нурали Додалиев.

«Основной причиной случаев материнской смертности в медучреждении  является нехватка врачей, особенно акушеров-гинекологов», - отметил источник.

 

По словам главврача, молодые специалисты не желают работать  из-за  низкой заработной платы и трудных условий работы в больнице.

 

По штату в родильном отделении больницы должны работать 3 акушер – гинеколога и 6  акушерок, но пока здесь  работает только 1 врач-гинеколог, заключил источник.

Родильное отделение райбольницы рассчитано на 20 коек.  

 

В ГБАО за нарушение закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов оштрафовано 6 человек.

КАК сообщил председатель областной комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов Шохтолиб Шохкосимов. Он отметил, что со дня вступления  этого закона в силу в области 6 человек оштрафованы за организацию свадеб и других мероприятий в рабочее время.

 

В частности, по одному жителю Ванджского, Дарвазского и Мургабского  районов  оштрафованы на сумму 2 тыс. сомони. Также трое жителей Рошткалинского и  Шугнанского района получили предупреждение.

 

Напомним, закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ",  регламентирующий  правила проведения национальных обрядов и праздников, был принят парламентом  в июне 2007 года.

 

В Горном Бадахшане в 2007 году и начале текущего года  несовершеннолетними совершено более 40 преступлений, что на 14 случаев больше по сравнению с 2006 годом. 

 

Как  сообщил руководитель пресс-центра  УВД  ГБАО Мизроб Доробов,   в феврале текущего года в Хороге 3 подростка совершили кражу частного имущества на сумму более 2,7 тыс. сомони. Также в городе  2 несовершеннолетних совершили кражу на сумму 1,1 тыс. сомони. Кроме того, в Ванджском районе подростком украдены дрова и  уголь. 

 

По данным источника, больше всего преступлений совершаются безработными. Так, в 2007 году они совершили  250 правонарушений. Общая раскрываемость преступлений в области составила 92%.

 

 

В БАДАХШАНЕ  УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БРАКОСОЧЕТАНИЙ И РАЗВОДОВ

 

/. В Горном Бадахшане увеличилось количество официально зарегистрированных браков и разводов.

 

Как сообщила руководитель ЗАГС ГБАО Марзия Некпаева, в 2007 году в области было заключено  свыше 2,3 тыс.  браков, что на 726 случаев больше, чем в 2006 году. В основном рост количества бракосочетаний наблюдается  в Шугнанском и Рошткалинском районах. Отсутствуют данные о том, сколько жителей области создали семью за пределами области.

 

За данный период в ГБАО зарегистрировано 27 разводов, что на 7 случаев превышает показатель 2006 года.

 

Увеличению  количества заключаемых  официальных браков способствовал закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, добавила источник.

 

 

 

 

В ВАНДЖСКОМ РАЙОНЕ  ВЕТЕРАНУ ВОВ ПОДАРИЛИ ДОМ

 

Местные органы власти  Ванджского района ГБАО в честь 15-летия Национальной армии РТ подарили ветерану Великой Отечественной войны Джанги Бекову  дом.

 

Ключи от дома Д. Бекову  вручил председатель Ванджского района Нарзулло Джонов. По словам военного комиссара района Каламфура Каламфурова, в настоящее время в районе осталось 5 участников ВОВ.

 

Ветераны пользуются льготами,  в зимний период обеспечиваются топливом, а пенсию и денежную помощь им доставляют на дом, сказал источник.

 

В административном центре ГБАО городе  Хороге  прошел санкционированный митинг женщин против незаконных вооруженных группировок.

 

Более 200 местных женщин прошли по центру города с плакатами «Матери против оружия» и «Не втягивайте наших детей в конфликты».

 

Как отметила председатель комитета по делам женщин ГБАО  Арамбегим Махтобшоева, основным требованием митингующих было разоружение незаконных группировок, представляющих опасность для общества.

 

Как сообщил  руководитель пресс-центра УВД ГБАО Мизроб Доробов, 23 февраля группа из 7 человек во главе с бывшим начальником одной из погранзастав в Мургабском районе  Мамадбокиром  Мамадбокировым обстреляла  здание городского ОВД, избила помощника дежурного милиционера и скрылась с места происшествия.  По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил источник.

 

 

Местные органы власти города Хорога оказали 15 малоимущим семьям города помощь в виде продуктов питания.

 

По словам зав. отделом по социально-культурным вопросам Хорога Мехринисо Гулбековой, нуждающиеся семьи получили продукты питания  на общую сумму 600 сомони.

 

Кроме того, в честь Международного женского дня председатель города Назарбегим Муборакшоева вручила 14 местным пенсионеркам памятные подарки, добавила источник.

 

 

. Здание единственной в ГБАО психиатрической больницы находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

 

Об этом «Памир Медиа» сообщил главный врач больницы Хушвактшо Амришоев. По его словам, последний раз здание медучреждения было отремонтировано еще в 1974 году. Особенно в капремонте нуждаются баня и прачечная больницы, сказал источник.

 

Как отметил  главный бухгалтер больницы Хайруллобек Хайруллобеков, до сих пор никто еще не предложил им помощь в осуществлении  ремонта здания больницы.

 

Областная психиатрическая больница, рассчитанная на 60 коек,  расположена  в центре Рошткалинского района, в 35 км от города Хорога. 

 

Сегодня здесь лечатся свыше 50 больных со всех региов

. В прошлом году в больнице прошли лечение около 140 пациентов

 

 

 

В Ванджском районе ГБАО приступили к работе частные  кузницы.

 Как   сообщил начальник управления сельского хозяйства района Исрам Рахмонов. «По традиции кузнецы района начинают работать накануне Навруза и в дни праздника дарят родственникам и соседям кузнечные изделия», - отметил источник.

 

В частности, известные ванджские мастера  Курбон Давлатов, Зокир Собиров и другие кузнецы ежегодно в дни празднования Навруза дарят односельчанам изготовленные в кузницах изделия.

 

Кроме того, местные дехкане имеют возможность покупать топоры, серпы и другие предметы быта. 

 

 

В ХОРОГЕ ПРОШЛА  ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ И ОДЕЖДЫ

 

5 марта в городе Хороге состоялась презентация национальной кухни  и одежды,  приуроченная  к Международному женскому дню.

 

Как сообщила  председатель комитета по делам  женщин и семьи Хорога Джонсултон Гулдасташоева,   национальные блюда и одежду представили 50 местных женщин. Мероприятие  организовано комитетом по делам женщин и семьи Хорога.

 

Местная мастерица Бибиноз Мирзоева и 20 ее учениц, представившие  свои изделия, подарили  национальную одежду учащимся интерната при школе №12 города Хорога, сказала Д. Гулдасташоева.

 

Целью мероприятия является возрождение и развитие народных ремесел Памира, заключила источник. 

 

В БАДАХШАНЕ  ЖЕНЩИН ОБУЧАЮТ ШВЕЙНОМУ ДЕЛУ

 

В городе Хороге местные женщины обучаются швейному делу на курсах, организованных Комитетом Имдоди Хумайни.

 

Как отметил представитель комитета Хайдаршои Акбар, на бесплатных курсах сегодня швейное дело изучают  24  женщин, которых обучают местные мастерицы.

 

По словам источника, при поддержке Комитета Имдоди Хумайни в Хороге в скором времени откроются курсы по вязанию ковров и резьбе по камню.

 

 

 

 

 

 

 

В ЛИЦЕЕ АГА ХАНА СОСТОЯЛСЯ  КОНКУРС «А НУ-КА, ДЕВУШКИ!»

 

В Лицее Ага Хана города Хорога прошел  конкурс «А ну-ка, девушки!» среди учащихся общеобразовательных школ  города  и Рошткалинского района.

 

По словам зав. отделом образования Хорога Бибигул Джумаевой, в программу мероприятия  вошли приветствие, танец, сценка, декламация стихов, украшение невесты, приготовление национальных блюд.

 

По итогам конкурса победила команда школьниц Хорога. Талантливые и хорошо подготовленные девушки обеих команд своими выступлениями очень порадовали зрителей, заключила источник. 

 

 

 

 

В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ГБАО ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШИХ МАСТЕРИЦ

 

В областной больнице ГБАО состоялся  конкурс среди медицинских работниц  на лучшую мастерицу.

 

Как отметил главврач больницы Шоди Гулаёзов, подобный конкурс проводится впервые за многие годы. В конкурсе участвовали 2  команды  медработниц, которые соревновались в танцах, чтении стихов, пеленании младенцев, приготовлении национальных блюд и т.д. 

 

Конкурс организован с целью привлечения медицинских работников области к культурным мероприятиям, добавил источник.

 

Комитет по делам женщин и семьи ГБАО вручила участницам конкурса  памятные призы и грамоты.

 

 

 
« Пред.
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting