Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Кто несет ответственность перед женщинами? Печать E-mail
26.03.2009 г.
Кто несет ответственность перед женщинами?

16 марта в здании ЮНДПИ состоялся круглый стол по презентации глобального отчета Женского Фонда Развития ООН (ЮНИФЕМ) 2008/2009 годов «Кто несет ответственность перед женщинами?». На него были приглашены представители всех министерств и ведомств Таджикистана, депутаты Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли, представители общественных организаций, Комитета по делам женщин, международных организаций, члены Гендерной тематической группы и журналисты.


Работу круглого стола открыла глава ЮНИФЕМ в РТ Наргис Азизова, представившая всех участников, и рассказавшая о целях мероприятия. Отчет презентовала депутат Маджлиси Намояндагон Галия Рабиева, которая рассказала, что отчеты ЮНИФЕМ издаются с 2000 года с периодичностью в 2 года.

«Серия публикаций ЮНИФЕМ – это результат научных разработок, исследований, статей, обработки фактов и статистических данных. Этот отчет – знаковый, поскольку мы находимся на половине пути к Целям развития тысячелетия (ЦРТ), согласно которым к 2015 году должны быть достигнуты конкретные задачи по обеспечению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин, образованию женщин и некоторых медицинских показателей.

Отчет посвящен подотчетности ответственных лиц в отношении женщин. В настоящее время тема подотчетности – очень актуальный вопрос, поскольку из данного отчета следует, что ЦРТ и другие обязательства перед женщинами будут достигнуты только тогда, когда на национальном уровне официальные лица будут нести ответственность за выполнение принятых программ. Общество должно добиться повышения ответственности властей и применения санкций в отношении должностных лиц, проявляющих бездействие в выполнении национальных и международных гендерных программ.

Это тем более актуально для Таджикистана, поскольку показатели ЦРТ в нашей стране ниже запланированных. Так, еще достаточно высока материнская смертность, а представительство в парламенте еще не достигло намеченных 50% от общего числа депутатов. Темпы продвижения и развития низки, а продовольственный, энергетический и мировой кризисы ставят перед нами вопрос – а реально ли достичь ЦРТ в существующей ситуации? Если не будут приниматься дополнительные меры, то все гендерные программы могут остаться на бумаге».

Далее Галия Рабиева рассказала о направлениях усиления подотчетности, в которые входят политика, сфера общественных услуг, частный сектор и семья, и кратко обрисовала ситуацию, сложившуюся в этих отраслях.

«В сфере политики есть улучшение, и это связано с введением квот на представительство женщин в госструктурах и органах власти, а также обучение девушек в ВУЗах. Если достигнутые темпы продвижения сохранятся, то нам потребуется 40 лет, чтобы достигнуть гендерного равенства», - отметила она.

Г. Рабиева процитировала президента страны Э. Рахмона: «Государство, которое не заботится о женщинах, не заботится о своем будущем».

«Политическая воля руководства страной заявлена, но в жизни улучшений мало. Следовательно, нужны указы, дополнительные меры, контроль и активность самих женщин», - сказала Г. Рабиева. - В сфере общественных услуг еще много недоработок. В Таджикистане 70% родов происходит на дому, поэтому еще высока детская смертность, достигающая 45 на 100 тыс. новорожденных; но есть отдельные регионы, где она составляет 120-180 на 100 тыс. новорожденных. Применение контрацептивов, повышение брачного возраста может улучшить ситуацию».

Говоря о частном секторе, Г. Рабиева отметила такие позитивные примеры, как создание групп самопомощи женщин в сельской местности.

Председатель ОФ «Панорама» и глава Коалиции женских общественных организаций Татьяна Бозрикова рассказала о реализации гендерной политики в Таджикистане, отметив, что одной из целей коалиции является выполнение принятых законов, касающихся женщин.

Т. Бозрикова подробно рассказала о мониторинге земельной реформы, реализованном ОФ «Панорама», в рамках которого были проведены исследования об удовлетворенности населения работой органов землеустройства в Гиссарском, Вахдатском, Исфаринском и Дж. Расуловском районах. Результаты этой работы позволили исследователям предметно говорить о качестве предоставляемых услуг, проблемах в практике распределения и использования земли.

Т. Бозрикова представила присутствующим отчет, подготовленный по итогам проведенной работы, отметив специфические трудности и проблемы, с которыми встречаются именно женщины, желающие реализовать свои права на землю.

Как оказалось, значительная группа граждан подвергает критике работу сотрудников Агентства по землеустройству, в частности, было много жалоб на длительные сроки от подачи заявления до получения сертификата, на отсутствие у землепользователей свидетельств на право пользования землей, отсутствие информации о расценках на услуги Агентства. Несоблюдение законов и решений, принимаемых правительством в области земельной реформы, наличие формальных подходов в реорганизации сельхозпредприятий, бюрократические проволочки также препятствуют успешности проведения земельной реформы.
Упоминание Т. Бозриковой об общественном слушании, проведеном в рамках проекта, вызвало среди присутствующих дискуссию о необходимости как можно шире внедрять практику общественных и парламентских слушаний.

Глава ОО «Женщины с университетским образованием» Гульджахон Бобосадыкова отметила с сожалением, что в стране не прижилась практика парламентских слушаний, что лишает возможности участия в процессах принятия решений граждан и общественные организации.

В свою очередь, депутат Зууракан Давлеталиева отметила, что начало этому процессу заложено практикой слушаний по исполнению бюджета и общественных обсуждений законопроекта «О дехканском хозяйстве».
Координатор проектов Координатор проекта ЮНИФЕМ в Таджикистане Вилоят Мирзоева рассказала о деятельности своей организации, в частности, о создании сети республиканских информационно-консультативных центров (РИКЦев) и проведении программы социальной мобилизации в Вахдате. «Реализованный проект оказался устойчивым, и после его завершения ЮНИФЕМ деятельность РИКЦев не прекратилась, но, поддерживаемая Комитетом по делам женщин, успешно продолжает свою нужную для сельчан работу», - рассказала В. Мирзоева.
Далее состоялась дискуссия о необходимости повышения активности госструктур, общественных организаций, журналистов и всех заинтересованных лиц в улучшении качества образования, выполнении Государственных программ, касающихся улучшения положения женщин, принятия мер по введению механизма подотчетности.

Все присутствующие получили в подарок обсуждаемый отчет ЮНИФЕМ, ежегодный сборник Фонда народонаселения ООН (UNFPA) «Народонаселение мира в 2008 году», сборник Госкомитета статистики «Женщины и мужчины РТ», представляющие массу интересной информации о положении женщин в мире и нашей стране.

Валентина Касымбекова

 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting