Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Право на жизнь без насилия – детям и взрослым Печать E-mail
29.12.2008 г.
Право на жизнь без насилия – детям и взрослым
С 2001 года Таджикистан, наряду со многими другими странами, принимает участие во Всемирной международной акции - 16 дней без насилия Активными участниками в проведении этой кампании в этом году стали общественные организации страны, представители государственных структур и рядовые граждане. Одна из таких акций была организована сотрудниками ОО «Гендер и развитие», и прошла 6 декабря в райцентре Рудаки джамоата Россия.

Право на жизнь без насилия – детям и взрослым
С 2001 года Таджикистан, наряду со многими другими странами, принимает участие во Всемирной международной акции - 16 дней без насилия Активными участниками в проведении этой кампании в этом году стали общественные организации страны, представители государственных структур и рядовые граждане. Одна из таких акций была организована сотрудниками ОО «Гендер и развитие», и прошла 6 декабря в райцентре Рудаки джамоата Россия.

В этот день учащиеся средней школы № 32 не спешили расходиться после уроков. Все знали, что здесь должно состояться интересное мероприятие, подготовленное преподавателями, учениками школы и сотрудниками ОО «Гендер и развитие».

В просторном зале школы собрались родители учеников, учительский состав, школьники, работники отдела по делам женщин районного Хукумата и. На столах были разложены многочисленные просветительские брошюры и проспекты, предоставленные сотрудниками ОО «Гендер и развитие», а на стене висел огромный плакат с девизом: ««Нет» - насилию, «да» - закону».
Директор школы Хабиба Курбанова, поприветствовав собравшихся, сказала: «Граждане Таджикистана должны жить по законам демократии и Конституции своей страны, руководствоваться законами в своей повседневной жизни».

Открыв акцию, директор задала школьникам вопрос: «Что такое насилие, и какие его виды наблюдаются в среде подростков?». Ответы были самые разные. Например, ученик 4-ого класса заявил, что насилие – это когда происходит драка школа на школу. Ребята постарше заявили, что насилием являются угрозы девушке, отказывающейся встречаться с парнем. Следующий вопрос – как проявляется насилие в семье, - адресован был взрослым, в основном, матерям. После общего обсуждения они пришли к выводу, что насилие – это дело, которое выполняется по принуждению, оскорбления и побои.

В живой, непринужденной беседе директор Х. Курбанова подробно рассказала о том, что такое насилие, и какие его виды должны знать, и, соответственно, избегать юноши и девушки старших классов, а также их родители в семейной жизни. Много говорила она также о роли женщины в семье.

«Каждая семья должна совместно планировать и обдуманно принимать решения, касающиеся ведения семейного бюджета. Ни один мужчина не имеет права применять насилие в семье, но и жена не должна скандалить и требовать от супруга невозможного уровня обеспечения. Например, перед наступлением праздников жена требует, чтобы муж как можно больше принес в дом дорогих продуктов, чтобы похвастаться угощением перед родными, соседями и знакомыми. А тем временем многие семейные нужды, например, одежда, тетради и учебники для детей, или лекарства для членов семьи остаются без внимания. Это приводит потом ко многим материальным нехваткам, ссорам в семье, недопониманию, а иногда даже и рукоприкладству.
Вы женщины, должны думать о завтрашнем дне, а не занимать безрассудно деньги на праздники, в то время, когда детям не в чем ходить в школу. Надо заботиться о здоровье и образовании своих детей, а не гнать их на заработки вместо школы. Нашим мужчинам, чтобы заработать средства для семьи, приходится уезжать на заработки в дальние страны, иногда – терять там здоровье. А при разумном поведении жены этого можно избежать».

Х. Курбанова напомнила, что президентом страны утвержден закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который обязывает всех сократить расходы на проведение обрядов и направить эти средства на образование, лечение, благоустройство своих домов и прилежащих территорий, а также о необходимости ответственного материнства. .

А затем собравшимся были представлены небольшие представления, подготовленные учащимися, о жизни молодежи. В них было показано, как легко молодые люди могут быть сбиты с верного пути, вовлечены в наркоманию, получить болезни, передающиеся половым путем. И как легко обычная и безоблачная жизнь превращается в результате этого в трагедию.

Также состоялся концерт, подготовленный учащимися. Ребята младших классов и старшеклассники пели, танцевали, читали стихи, проявив яркий артистизм и немалые способности. Причем делалось это поочередно на пяти языках: таджикском, узбекском, русском, английском и немецком. Учителя пояснили, что их школа проводит углубленное изучение языков, и столько преподавателей английского и русского языков не имеют даже столичные школы, поэтому некоторые школьники ездят сюда из города. Иностранные языки изучают и по программе, и факультативно, выбирая по желанию тот или иной язык.

«В наше время знание нескольких языков является большим жизненным преимуществом, - сказала Х. Курбанова. – И мы прилагаем все усилия, чтобы удержать своих учителей; большая их часть имеет дополнительные земельные участки, выделенные по президентской программе, и получает собственный урожай овощей и фруктов. Из 64 учителей 50 имеют высшее образование, и 29 из них – высшую категорию.
Мы стремимся сделать все возможное, чтобы наши ученики вошли в жизнь хорошо подготовленными: в школе ведутся дополнительные занятия по компьютерной грамотности, иностранным языкам, шитью, работают различные мастерские и спортивные секции».

Школа существует почти 70 лет, и сейчас в ней обучается около 2 тысяч ребят. Она имеет влияние не только на детей, но и на взрослое население, подавляющая часть которого провела свои детские годы в ее стенах. В случае, когда старшеклассницы оставляют учебу, учителя отправляются к ним домой побеседовать с родителями, и чаще всего этот вопрос разрешается положительно. Такие учителя школы, как Саломат Холматова, Шарофиддин Вохидов, Гафур Шаропов, Ибодат Камолова, Дильбар Абдувоходова пользуются непререкаемым авторитетом среди учеников и их родителей.

Частый гостем в школе является и Лоиламох Алибекова, председатель Комитета женщин хукумата, которая вместе с учителями работает среди населения.
«Главная проблема жителей нашего района – миграция, проблемы с женщинами и детьми, оставшимися без опеки мужей и отцов. Женщинам мы стараемся найти работу в малых предприятиях, частных столовых, ткацких цехах. В школе структурами Госслужбы по миграции проводится для женщин обучение работе на швейной машине, на компьютере», - говорит Лоиламох Алибекова.

Сотрудница ОО «ГиР» Матлюба Ахунова рассказала: «В мероприятии, проведенном сегодня, а также и в постоянной работе на селе, нам помогают аутричи, иначе говоря – местные активисты, работающие в женских отделах хукуматов и госструктурах джамоатов, директора школ. Это люди, обладающие авторитетом, к которым обычно обращаются женщины, попавшие в сложное положение.
А мы, со своей стороны поддерживаем, аутричей, оказывая им информационную и техническую помощь. Сотрудники хукумата заинтересованы в этом, так как им приходится бороться с насилием, последствием которого становятся самосожжение женщин, семьи, брошенные в результате двоеженства. Оставленные женщины, выгнанные из домов мужей, просят хукумат найти для них жилье и работу.

Во встречах и беседах с женщинами, на круглых столах и семинарах мы рассказываем о правах женщин, о том, что женщины должны уважать свои права и защищать их. Именно на это направлена наша сегодняшняя акция, а также планомерная повседневная работа, и район Рудаки является рабочей зоной охвата ОО «Гендер и развитие».

По завершении концертной программы все присутствующие в школьном зале расписались на плакате с девизом: ««Нет» - насилию, «да» - закону», тем самым поддерживая акцию против насилия.

Директор ОО «Гендер и развитие» Наргис Саидова сказала: «Ежегодно, на протяжении многих лет работы нашей организации, мы проводим многоплановую работу в сфере гендерного просвещения, пресс-конференции, семинары, встречи по проблемам насилия в отношении женщин. Не является исключением и шестнадцатидневный период, в течение которого мы организовываем различные мероприятия и акции.

Я уверена, что женщины, подвергающиеся насилию, должны почувствовать через эти акции и мероприятия, что они не одиноки, и существует много общественных организаций, правительственных структур и правоохранительных органов, которые окажут им помощь. В Таджикистане уже разработан проект закона «О
защите от насилия в семье», содержащий новые возможности защиты от насилия, и который в скором времени будет принят. Механизмы его реализации должны знать и использовать все граждане страны, и мы надеемся, что когда закон вступит в действие, насилия в обществе станет намного меньше.


Главное – иметь активную позицию, защищать свои права, и помощь придет. Ведь насилие против женщин – это не только женская проблема, и понять это должны все члены общества, изменив свое отношение к этому негативному явлению».

Валентина Касымбекова





 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting