Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Семинар ОБСЕ: сеть кризисных центров активизирует работу Печать E-mail
01.12.2008 г.

Семинар ОБСЕ: сеть кризисных центров активизирует работу

Более четырех лет работают в Таджикистане Женские ресурсные центры (ЖРЦ), созданные Центром ОБСЕ в Душанбе. В настоящее время по всей стране действуют 12 ЖРЦ. За это время более 20 тысяч людей обратились сюда за помощью. Для них проводятся юридические консультации по самым разным вопросам, жертвам насилия оказывается помощь психологов. Для женщин проводятся также профессиональные курсы по работе на компьютере, шитью, вышиванию, вязанию и прядению шерсти. Они могут также пользоваться библиотекой, где имеются газеты, журналы и другая литература.


Для усиления эффективности и повышения потенциала ЖРЦ Гендерный отдел Центра ОБСЕ в Душанбе в конце ноября 2008 года провел семинар-тренинг «Повышение потенциала ЖРЦ» для их сотрудников. Участниками тренинга стали сотрудники неправительственных организаций и Кризисных центров из всех уголков республики. Так, Курбонгуль Косимова, директор ОО «Начоти кудакон», приехал из Куляба, а руководитель ОО «Оксана» Усманова Муазамма из Колхозабада. Кроме того, присутствовали представительницы ЖРЦ из Истравшана и Пенджикента, Кабодиена и Кумсангира, Худжанда и Гарма, Курган-Тюбе и Джиликуля, Исфары и Кабодиена. Всего в тренинге принимали участие 34 человека.
С приветственным словом к участникам обратились сотрудники ОБСЕ Михаил Унланд и Дилором Хайдарова. Орзу Ганиева, директор НПО «Гулрухсор» поделилась накопленным опытом работы по функционированию убежища для жертв насилия.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление начальника следственного Управления МВД Тохира Норматова, рассказавшего о том, какие обязанности несет участковый милиционер, и как он должен, в соответствии должностной инструкцией, реагировать на жалобы о происходящем насилии. Одновременно он подчеркнул, что сотрудники МВД также нуждаются в поддержке общества, своевременном реагировании на случаи угрозы жизни и здоровью граждан, будь то женщина или мужчина.
«За 10 месяцев этого года обратились с заявлениями 69 жертв изнасилования. Но мы знаем, что изнасилования – латентный (скрытый) вид преступлений, и на самом деле их гораздо больше. Из-за ложного стыда женщины молчат об изнасиловании, а преступник, оставаясь безнаказанным, продолжает свое черное дело», - сказал он.

Коснулся Т.Норматов и проблемы суицида. «Только в этом году произошло 463 случая самоубийств, и это почти на треть больше, чем в прошлом году. Причем, только 81 человек из всех, совершивших суицид, являются психически больными. Больше половины самоубийц составляют мужчины, их 229, и среди них 35 несовершеннолетних юношей. Почему суицидов гораздо больше в Согдийской области, чем в Хатлоне, почему вообще это происходит. Именно вот в такой деликатной области сотрудники кризисных центров могли бы добиться большего успеха, чем люди в погонах, и тем самым помочь МВД и обществу в целом», - сказал он.

«У нас на учете состоит около 500 неблагополучных семей, - сообщил также Т. Норматов. – Но это мизер от действительного их количества. И тут также все общество и работники ОО могли бы занять более активную позицию по отношению к семейным хулиганам».

Лидеры ЖРЦ, в свою очередь, рассказали о многочисленных недостатках в работе милиции, а высказали свои пожелания и надежды, связанные с прямым сотрудничеством МВД и кризисными центрами. Т. Норматов признал, что на сегодня в работе милиции много бескультурья и равнодушия, рассказал о внутренних проблемах МВД, в частности, недостаточной подготовке, перегруженности участковых милиционеров, низкой зарплате и других. Одновременно он сообщил о предстоящем создании Управления профилактической службы, куда перейдут и участковые милиционеры. Там будет другая система индикаторов успешности работы – не по раскрываемости преступлений, а по их профилактике. Если сотрудник милиции не реагировал на устные или письменные сообщения о творящихся насилии, избиениях, или даже готовящемся убийстве, а затем он произошло, он понесет суровое наказание, вплоть до увольнения из органов.

Далее присутствующим были представлены результаты исследования, проведенного Маргаритой Хегай о доступе девочек к образованию. Из него следует, что только 61.9% детей школьного возраста (7-17 лет) являются школьниками. Среди девочек – 58.8%, среди мальчиков – 65.1%.
Но существуют и такие населенные пункты, где охват составляет менее 50%, в частности, Узун (Руми) – 36.3%, Лохути (Ховалинг) – 20.2%, Ленинград (Муминобад) – 30.7%.
В целом охват образованием мальчиков (65.1%) выше, чем девочек (58.8%) – 6.4 п.п. В 6 населенных пунктах охват мальчиков образованием значительно выше. Гендерный разрыв составляет до 35.6 п.п. в Айни Кабодиенского р-на и 49.6 п.п в Айхотуне Джиликульского р-на. В остальных 10 населенных пунктах гендерный разрыв в охвате образованием не значителен, до 10 п.п.
И только во Фрунзе р-на Руми охват девочек (85.0%) образованием значительно выше по сравнению с мальчиками (66.3%) на 18.7 п.п.

Сотрудникам Кризисных центров предлагалось продумать план действий, способный улучшить положение дел. В него вошли следующие мероприятия: сделать ремонт в школах, создать механизм поощрения учителей, чтобы привлекать учителей в школу (предоставлять им жилье или общежитие, давать земельный участок), создать родительские комитеты, которые тесно будут работать с учителями, заставлять родителей отпускать девочек в школу с привлечением милиции, проводить собрания с девочками, которые не ходят в школу, и их родителями, организовать кружки по шитью, выпечке, компьютерной грамотности и многое другое. Участники были ознакомлены с методикой работы включенной сельской экспертизы и получили навыки самостоятельного проведения подобного исследования.
Много времени семинара отводилось практическим занятиям в малых группах, в ходе которых были разработаны дальнейшие планы Кризисных центров и коммуникационной сети КЦ, их взаимодействию между собой, в котором предусматривается обмен опытом, совместное проведение информационных компаний, создание собственного веб-сайта, популяризация деятельности и многое другое. Тренинги явились уникальной возможностью для установления контактов и создания сотрудничества на предстоящий, 2009 год.
Валентина Касымбекова


 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting