Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Семинар экспертов: инновационные подходы предотвращения, защиты и помощи жертвам насилия Печать E-mail
11.11.2008 г.

Семинар экспертов: инновационные подходы предотвращения, защиты и помощи жертвам насилия


20-22 октября в Душанбе прошел семинар экспертов по инновационным подходам к борьбе с насилием против женщин, организованный ОБСЕ, при финансовой поддержке Германии, Финляндии и Греции. На него приехали 90 представители стран СНГ и дальнего зарубежья, работающие в сфере предотвращения насилия. Главной целью семинара, как заявила старший советник по гендерным вопросам Генерального секретаря ОБСЕ Джамиля Сефтауи, является сбор, распространение и обмен лучшим опытом борьбы против насилия. «ОБСЕ признает, что Центральная Азия – тот регион, где требуется больше работы по преодолению насилия в силу ряда причин. Отмечена прямая зависимость такого явления, как насилие, от экономической ситуации внутри страны», - сказала Д. Сефтауи.
 
Семинар экспертов: инновационные подходы предотвращения, защиты и помощи жертвам насилия

20-22 октября в Душанбе прошел семинар экспертов по инновационным подходам к борьбе с насилием против женщин, организованный ОБСЕ, при финансовой поддержке Германии, Финляндии и Греции. На него приехали 90 представители стран СНГ и дальнего зарубежья, работающие в сфере предотвращения насилия. Главной целью семинара, как заявила старший советник по гендерным вопросам Генерального секретаря ОБСЕ Джамиля Сефтауи, является сбор, распространение и обмен лучшим опытом борьбы против насилия. «ОБСЕ признает, что Центральная Азия – тот регион, где требуется больше работы по преодолению насилия в силу ряда причин. Отмечена прямая зависимость такого явления, как насилие, от экономической ситуации внутри страны», - сказала Д. Сефтауи.

Первой темой обсуждения стали меры по предотвращению насилия в отношении женщин (НОЖ) в Таджикистане. Семинар открылся приветственным словом председателя Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Хайриниссо Юсуфи, которая рассказала о работе своего ведомства в области сокращения насилия против женщин. Она отметила приверженность правительства к искоренению насилия в стране, и рассказала о ходе лоббирования в пользу принятия закона «О социальной защите от насилия в семье», который даст дополнительные возможности для преодоления этого зла. Х.Юсуфи рассказала о реальном партнерстве госорганов с общественными организациями, поддерживаемых международными организациями, которое дает возможность реализовать Госпрограмму по предоставлению равных прав и возможностей мужчинам и женщинам.

Более подробно о механизмах сотрудничества среди НПО в Таджикистане рассказала председатель рабочей группы по мониторингу и оценке Коалиции ОО «От равенства юридического к равенству фактическому» Татьяна Бозрикова. Она пояснила, что в составе коалиции состоят 77 общественных организаций изо всех регионов страны, созданы региональные советы и рабочие группы, активно осуществляющие координацию действий. Интересным аспектом работы стала информация о развитии партнерства с Республиканским центром статистических исследований и отделом информации МВД для получения доступа к официальным статданным представителям НПО.
Т. Бозрикова также рассказала о создании уникальной компьютерной базы данных по заявкам, сделанным в Кризисных центрах, и о том, как она используется при лоббировании за принятие нового закона против домашнего насилия.

О работе, проводимой в Таджикистане представительствами ООН по предотвращению и ответным мерам против насилия рассказала советник по гендеру и управлению ЮНИФЕМ Наргис Азизова. Она напомнила о визите в Таджикистан специального репортера ООН Якин Эртюрк, состоявшегося в мае т.г., и о том, что ее выводы будут использоваться представительствами ООН в диалоге с правительством, парламентом и судебной властью для определения наилучших методов для борьбы с гендерным насилием и дискриминацией.

Затем слово было представлено экспертам из стран дальнего зарубежья. Участники семинара отдельно обсудили меры по предотвращению НОЖ, в том числе кампании, направленные на мужчин и женщин, программы лечения мужчин-агрессоров, образовательную работу, в том числе и с молодежью.

Большой интерес участников вызвали примеры взаимодействия и координации между НПО и государством, эффективное законодательство, стандарты мер предосторожности, о которых рассказали представитель Ассоциации «АННА» Анатолий Синельников из Москвы, Елена Эвалдс из финского Национального исследовательского центра развития, благополучия и здоровья, Орзу Ганиева из таджикского Женского центра «Гульрухсор».

С большим вниманием была воспринята и тема судебного преследования НОЖ, в которой вниманию присутствующих были предложена информация о правовых структурах, действиях по защите женщин полиции, общественных организаций и другой помощи жертвам. Не без удивления услышали многие участники семинара, что и в развитых странах, к коим причислены страны Евросоюза, существует проблема насилия в отношении женщин, и есть даже случаи гибели женщин от насилия. Так, во Франции каждая десятая женщина подвергается семейному насилию, а всего за год более миллиона женщин подверглись гендерной дискриминации. Эта проблема актуальна и для Австрии, Финляндии, Испании, Пакистана.

Но когда разговор пошел о разработке стратегий и программ, моделях и услугах, финансировании и мерах, представителям центрально-азиатских стран было чему поучиться, и еще более – позавидовать. Так, австрийский эксперт Роза Логар поделилась опытом разработки всесторонней системы, в том числе создании качественного стандарта услуг для жертв насилия и эффективной работе правоохранительных органов. « Мужчине, терроризирующему женщину, полиция может запретить входить в дом, несмотря на то, что он проживает там. А по жалобе о шуме и побоях от соседей решением суда можно в течение 10 дней вообще выселить его из дома. И это не чисто декларативная возможность: по этому закону уже 45 тысяч раз полиция производила выселение. Мужчина будет к тому же осужден решением суда, и в случае повторного совершения какого-либо вида насилия наказание значительно ужесточается», - рассказала Роза Логар.
Жертвам насилия, оставшимся без содержания выселенного супруга, предоставляется финансовая помощь. А если женщина нуждается в смене жилья, то в течение 3-4 недель ей выделяют квартиру, которая становится ее собственностью. Для этого только в Вене имеется жилой фонд в 200 тысяч квартир. Кроме того, пострадавшим женщинам оказывается дополнительная поддержка в виде бесплатной психологической юридической помощи. Борьба с насилием – хорошие инвестиции в будущее», - закончила свое выступление Роза Логар.

Судья по гендерному насилию из Мадрида, Соня Чиринос познакомила присутствующих с ситуацией в Испании и действием нового Закона о мерах интегрированной защиты, в частности, о работе новых судов по рассмотрению дел о насилии против женщины. «В Испании любое насилие от мужа или сожителя подпадает под действие этого закона, включающего судебный процесс и социально-экономические меры защиты.
Новые суды родились 14 месяцев назад и уже есть 83 таких специализированных суда. В этих судах частные вопросы перестают быть таковыми, поскольку существует насилие, и мы вникаем во все проблемы такой семьи.
Мы проводим быстрое расследование и рассмотрение; в течение 72 часов принимаем судебное решение, включающее арест и заключение. Уверена, что мы идем по правильному пути, так как после принятия нового закона жизнь жертв значительно облегчена», - рассказала Соня Чиринос.

Последней темой обсуждения стало привлечение мужчин в роли действующих лиц по прекращению НОЖ. Интересным стал доклад координатора Регионального альянса по привлечению мужчин в южной Азии Сагира Бухари из Пакистана, о том, как мальчики и мужчины могут противодействовать гендерному насилию.

О стратегиях по привлечению молодежи к противодействию насилию и по принуждению преступников рассказали Скот Камерон и Хизер Коади из Шотландской программы помощи женщинам и Нейл Блеклок, управляющий директор «Респекта» из Великобритании.

Участники семинара также имели возможность посмотреть два документальных фильма – «Женщина в непрочном мире», и «Признак бегства».

Валентина Касымбекова
 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting