Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Гендер и земельная реформа Печать E-mail
17.10.2008 г.

                                                                         Гендер и земельная реформа

 В Таджикистане активно продолжается земельная реформа, и в ее реализации, кроме госструктур, также принимают участие общественные организации. Женским Фондом Развития ООН (ЮНИФЕМ) в рамках совместного с Продовольственной и сельскохозяйственной программой ООН (ФАО) уже второй год реализуется проект «Обеспечение продовольственной безопасности и повышение уровня жизни посредством проведения институциональной земельной реформы в Таджикистане с фокусом на гендер». Работа проводится в тесном сотрудничестве с правительством и местными властями. 
В его рамках были проведены обзор земельного законодательства и предложены изменения и дополнения в земельное законодательство с целью облегчить доступ женщин к земле. Эти предложения, в частности, касались порядка реорганизации сельхозпредприятий, с тем, чтобы вдовы и одинокие могли вне очереди получить землю. Был проведен цикл семинаров для сотрудников Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ и Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве РТ, глав дехканских хозяйств, руководителей НПО, комитетов развития джамоатов, созданных при поддержке программы развития ПРООН, журналистов.  
Была проведена программа социальной мобилизации в Вахдате, а в настоящее время практическая помощь в рамках проекта проводится в Хуросонском районе, расположенном примерно на 60 км южнее Душанбе. Здесь проживает около 46 тысяч женщин, что составляет 52% всех жителей. Трудоспособная часть женского населения занята в основном в сельском хозяйстве. 
Мы побывали в поселке «Мехнат» Хуросонского района, в дехканских хозяйствах, возглавляемых женщинами. Одно из первых дехканских хозяйств, созданных в районе, «Самар» возглавляет Хамида Собирова, ранее 18 лет проработавшая бригадиром в совхоза. Его члены выращивают пшеницу, лук, помидоры и другие овощи. В полях – ни одного сорняка, ухоженные грядки, бахча. Глиняный топчан, расположенный рядом с журчащим арыком, окружен цветами, душистым райхоном и мятой. 
Х. Собирова рассказывает, что семена овощей ей приходится приобретать на столичном базаре, также издалека привозятся и удобрения. Труд земледельческий нелегок, но и доход хозяйство имеет стабильный. Хотя назвать точные цифры чистой выручки Хамида затрудняется – для этого надо делать тщательные подсчеты. 
Ойчури Мусоева уже три года руководит д/х «Сарвар». На ее участке уже в середине августа белело множество раскрытых коробочек хлопка. Она рассказала: «Наше хозяйство – семейное, в нем работают две мои дочери, невестка. Участок составляет 11 га, из них 7 га - поливная земля. На 5 га мы выращиваем хлопок, а на двух гектарах – овощи, кукурузу, бахчевые культуры. Конечно, своими силами обработать участок мы не можем, поэтому весной приходится нанимать трактора для вспашки и культивации, а осенью дополнительных работников для сбора хлопка».
Из дальнейшей беседы выясняется, что членам д/х приходится испытывать много сложностей – от приобретения минеральных удобрений, до получения кредита. В этом году уже заработал новый механизм кредитования сельхозпредприятий, и О. Мусоева использовала эти возможности. По ее словам, д/х «Сарвар» получило в «Агроинвестбанке» кредит на сумму 18 тысяч сомони под 18% годовых. Ежемесячно им приходится выплачивать проценты по кредиту в размере 270 сомони, а за год это составит ровно 3240 сомони. До настоящего времени хозяйство исправно выплачивает эти проценты.  
После встреч на поле в здании средней школы состоялся круглый стол «» для представительниц женских дехканских хозяйств. В его работе также принимали участие представители хукумата, сотрудники местного отделения Агентства по землеустройству, геодезии и картографии, ЮНИФЕМ и журналисты. Его участников приветствовал первый заместитель председателя хукумата района, курирующий вопросы сельского хозяйства, Саидхуджа Каримов. 

Работу круглого стола открыла сотрудник ЮНИФЕМ в РТ Вилоят Мирзоева. Она представила всех участников, рассказала собравшимся о ходе проекта и результатах, полученных в ходе его реализации, и кротко познакомила с основными документами, принятыми правительством для поддержки женщин в сфере землепользования. 

Заведующая отделом работы с женщинами и семьи Р. Файзалиева рассказала о задачах семинара и плане предстоящей работы.  

 Руководительницы дехканских хозяйств поделились своими проблемами, рассказали об успехах. Они имели возможность выяснить некоторые вопросы, касающиеся их работы. Причем на некоторые вопросы ответы находились сразу, поскольку среди участников были компетентные лица по реализации земельной реформы. 

Саидхуджа Каримов рассказал: «В нашем районе имеется 36 тысяч земель, в том числе – 12 тысяч пастбищ, и 18 тысяч орошаемых площадей. Продолжается земельная реформа, и ежегодно появляются новые дехканские хозяйства. В нашем районе существует более 530 дехканских хозяйств, и 338 из них выращивают хлопок. К сожалению, проблема хлопковых долгов не обошла и нас – 112 наших хозяйств имеют долги. 
Дехкане занимаются овощеводством, выращиванием зерновых, картофеля. Они сами обеспечивают себя всем необходимым, а продукцию самостоятельно реализуют на рынках в Душанбе или Курган-Тюбе. В этом году более 500 тн овощей и фруктов вывезли в Афганистан, Россию и Пакистан.  

Хочу отметить, что в нашем районе живут очень активные и трудоспособные женщины. Они работают в школах, детских садах, больнице, хукумате и милиции. В нашем районе крупный хлопкоочистительный завод АО «Файзали» возглавляет женщина – Муродбегим Рахимова.  

В этом году у нас появилось 7 д/х, возглавляемых женщинами, которым выделена площадь от 11 до 20 га. Конечно, хозяйствовать на земле непросто. Поэтому мы стремимся оказывать им посильную помощь. В частности, в Хуросонском районе создана МТС для помощи дехканам, и ее техника используется по договорам для вспашки, культивации, транспортировки урожая, различных грузов. Например, в этом году мы привезли 400 тн минеральных удобрений и 200 тн солярки по низким ценам. Это освободило наших дехкан от лишних хлопот и снизило их расходы на обработку земли. Но государственную программу поддержки доступа женщин к земле мы поддержим всеми силами. На будущий год намечено еще 15 женским хозяйствам выдать землю». 
Итоги работы круглого стола подытожила Вилоят Мирзоева. Она сказала: «В ближайшем будущем есть необходимость провести следующую работу – ознакомить женщин с государственной программой поддержки женщин, с законом «О дехканском хозяйстве», пригласить специалистов из налогового комитета для консультаций по вопросу выплату налогов и юристов. Для того, чтобы появился выбор кредитора, необходимо организовать встречу с сотрудниками банков и микрозаемных организаций, которые смогут подробно рассказать об условиях выдачи кредита и необходимых для этого документах.
Но главное все-таки сделано – у многих женщин есть земля, и они знают, как на ней работать». 
 
Валентина Касымбекова  
 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting