Главная
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Земельная реформа: равноправный партнер - общественность Печать E-mail
17.10.2008 г.
 Земельная реформа: равноправный партнер - общественность
 
 Проводимая земельная реформа имеет огромное значение для всего населения Таджикистана, будь то дехканин или бизнесмен, ведь именно земля кормит всех нас. Именно поэтому при проведении реформы необходимо тщательно следить за теми результатами, которые она приносит, и слышать реакцию общества, что позволит госорганам своевременно выявлять недостатки, вносить коррективы в свои действия. Вовлечение общественности в качестве равноправного партнера является ключевым условием разработки и реализации различных стратегий и программ, и называется механизмом обратной связи.  
Одним из первых государственных учреждений начало использовать различные формы обратной связи с населением Агентство по землеустройству, являющееся основным исполнителем земельной реформы. Реализовав, совместно с ЮНИФЕМ, ФАО и СИДА проект «Организация системы обратной связи между гражданами и Агентством по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве РТ по вопросам земельной реформы и услуг, оказываемых сельским жителям»

В рамках этого проекта в июне-сентябре т.г. Общественным фондом «Панорама» были проведены исследования об удовлетворенности населения работой органов землеустройства в Гиссарском, Вахдатском, Исфаринском и Дж. Расуловском районах. 
 Для этого были использованы интервью, групповые дискуссии, а также изучена документация местных хукуматов и районных земельных комитетов на основе заявлений граждан, землеустроительных дел. Это позволило исследователям предметно говорить о качестве предоставляемых услуг, проблемах в практике распределения и использования земли.
 
Проводимая работа вызвала большой интерес у населения, поскольку проблемы землепользования всегда актуальны для сельских жителей, а также потому, что наше население не избаловано различными опросами и исследованиями. 

13 октября в здании Агентства прошли общественные слушания по результатам этого проекта. Национальный координатор проекта ЮНИФЕМ Вилоят Мирзоева рассказала о целях и задачах проекта, проводимого в области реформы землепользования  

 Председатель ОФ «Панорама» Татьяна Бозрикова представила присутствующим сотрудникам Агентства по землепользованию, работникам дехканских хозяйств и журналистам отчет, подготовленный по итогам проведенной работы. 

На состоявшейся дискуссии о качестве услуг Агентства по землеустройству и удовлетворенности ими населения и землепользователей. Главы дехканских хозяйств рассказали о своих затруднениях в работе, возникающих спорах и проблемах. Как оказалось, значительная группа граждан подвергает критике работу сотрудников Агентства по землеустройству, в частности, было много жалоб на длительные сроки от подачи заявления до получения сертификата, на отсутствие у землепользователей свидетельств на право пользования землей, отсутствие информации о расценках на услуги Агентства.  

Среди причин, препятствующих успешности проведения земельной реформы является несоблюдение Законов и принимаемых решениях в области земельной реформы, наличие формальных подходов в реорганизации сельхозпредприятий, бюрократические проволочки. 

Заместитель председателя Агентства по землеустройству Нусратулло Нозанинов ответил на многие выступления, объяснив возникающие проблемы и сложности с точки зрения его организации. Были также обсуждены пути дальнейшего создания механизма и форм обратной связи Агентства с населением. По итогам общественных слушаний была принята резолюция, в которой изложены существующие проблемы и предложения по их разрешению с использованием принципа общественного участия граждан, расширения доступа граждан и общественных организаций к информации о деятельности Агентства и вовлечения активных граждан в процессы принятия решений. Предлагалось также в резолюции продолжить общественные слушания по проблемам землепользования непосредственно в районах. 

  Валентина Касымбекова  
 
« Пред.   След. »
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting