Главная arrow Исследования
 Добавить в избранное
 Сделать стартовой
Главное меню
Главная
О нас
Журнал
Галерея
Контактная информация
Исследования
Глоссарий
Периодика
Законодательная база

Designed by:
Coppermine themes Joomla Templates
Reseller hosting services
Печать E-mail


Марям Давлатова

 

Теория гендера и ее отражение в таджикской литературе

 

Гендерное движение и  направление в исследовательских работах по своей сути является продолжением и новой ступенью развития феминизма, сущностью которого является защита прав женщин как уязвимого пола. Диапазон гендерной  философии в этом плане шире  феминизма, он охватывает защиту прав всех уязвимых слоев населения – женщин, детей, пожилых, инвалидов и т.д.

Подробнее...
 
Печать E-mail

 

АЗИМ БАЙЗОЕВ

 

 

 

                             МАСОИЛИ ГЕНДЕРЇ

 

ДАР ЗАБОН ВА АДАБИЁТ

 

 

(Дастури таълим барои донишљўёни

 факултетҳои шарќшиносї ва филология)

 

 

 

 

 

Бо қарори

Мушовараи Вазорати маорифи Ҷумҳурии Тоҷикистон

ба чоп тавсия шудааст

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДУШАНБЕ – 2008


 

 

Байзоев, Азим Муҳаммадиевич. Масоили гендерӣ дар забон ва адабиёт. Васоити таълим барои донишҷӯёни фа-култетҳои шарқшиносӣ ва филология. – Душанбе: «R-Graph», 2008. -126 с.

Дар китоб инъикоси масъалаҳои нобаробарии гендерӣ дар забон ва адабиёт баррасӣ шудаанд. Дар он дар баробари шарҳи мухтасари масъалаҳои назариявии гендершиносӣ ва ташаккулу инкишофи он дар Тоҷикистон, тафовутҳои забонии марду зан, роҳҳои ифодаи категорияи ҷинсият дар забон, инъикоси муносибатҳои марду зан ба масоили иҷтимоӣ, хусусиятҳои эҷодиёти мардону занон, ҳамчунин инъикоси ин муносибатҳо дар фарҳанги мардумӣ шарҳу тавзеҳ ёфтаанд.

Bayzoev, Azim Muhamadievich. Gender Problems in Language and Literature. The Manual for the Students of Oriental Studies and Philology Departments. – Dushanbe: “R-Graph”, 2008. -126 pp.

 

Муҳаррир:               доктори илми филология,

профессор   Камолиддинов Б.

Муқарризон:           доктори илми филология Сафаров У.,

номзади илми филология Маҳмадҷонов О.,

                                      номзади илми психология Амонов Н.

 

____________________________________

Дастур бо дастгирии Шӯъбаи робитаҳо бо ҷомеаи Сафорати ИМА дар Душанбе таҳия ва чоп шудааст.

 

The Manual is prepared and published by the support of the Public Affairs Section of the U.S. Embassy, Dushanbe.

_____________________________________

 

 

 

 

© Bayzoev Azim, 2008

© Байзоев Азим, 2008


Подробнее...
 
Печать E-mail

 София Касымова

 Традиция многодетного материнства у таджиков: в контексте гендера и времени.

 (2006)

 

На протяжении последнего столетия многодетное материнство как центральное звено традиционной гендерной конструкции под влиянием глобальных трансформационных процессов (революции, социальных катаклизмов, войн, смены политических систем, экономических кризисов и т.д.) во многих современных обществах подвергается значительным изменениям. Соответственно меняется дискурс материнства – взгляды, представления, ценности, связанные с этим явлением. Так, в европоцентристской культуре материнство в наше время не долг и обязанность женщины, а ее свободный выбор. Общества с традиционалистскими установками, как и тысячи лет назад регламентируют материнство, как «естественное» предназначение женщины, предопределенное богом и природой. Эти процессы в разных обществах и регионах отличаются между собой, но в целом имеют общую тенденцию, характерную для демографического перехода, когда один тип популяционной стабильности меняется на другой.
Подробнее...
 
Печать E-mail

София Касымова

Таджикское общество: традиция и практика многоженство.

(2006)

В европоцентристском дискурсе полигинию, или многоженство, принято связывать с исламской религией и видеть в ней доказательство гендерной дискриминации мусульманских женщин1. Между тем это социальное явление существовало с древнейших времен и сегодня в разной степени распространено во многих неисламских культурах. Как указывает Э. Гидденс, в мировом масштабе моногамия не является самой распространенной формой брака и множество культур допускают или поощряют полигамию, при которой индивид может состоять в браке с двумя и более супругами одновременно. Многие африканские народы, даже приняв христианство, практикуют многоженство, сохранившее в их культуре статус легитимной нормы
Подробнее...
 
Печать E-mail

София Касымова

Женщины, гендер и беременность: Социальные и экономические аспекты демографии населения. Центральная Азия.

(2005)

 

В соответствии с традиционной концепцией основу, которой составляет культ женской плодовитости распространенной во всех Центрально-азиатских обществах, и уходящая корнями в глубокую древность беременность и роды занимали/ют, главенствующую роль в жизненном цикле каждой женщины. В доисламский период богиня плодородия Анахита олицетворяла собой женскую суть и женское начало в мироздании и была очень почитаема. С внедрением канонов Ислама в социально-культурную жизнь народов Центральной Азии, эта концепция не потеряла своего сакрального значения. В некоторой степени, приобретая институциональный характер, закреплялась в нормах мусульманского права - Шариат (Омран, 2001).

Подробнее...
 
Печать E-mail

Под редакцией Давлятовой М.

 

 

Самосожжение.

Самосожжение (самоубийство) является сложным социальным явлением в нашем обществе. Исследование показало, что самосожжение давно из отдельных случаев превратилось в типичное явление, представляющее собой многогранную и сложную проблему общества. Это проблема, которая будоражит умы и требует скорейшего исследования и разрешения. Каждый факт, приводящий к суициду, свидетельствует о наличии нескольких факторов одновременно. На наш взгляд, существование только лишь одного фактора - экономического, насилия или правовой и психологической необразованности не могло бы стать причиной самосожжения. Все эти факторы вкупе сделали самосожжение явлением.

таджикский текст

русский текст

 
Печать E-mail

София Касымова

Роль женских НПО в построении гражданского общества в Таджикистане

(2005)

В Таджикистане термин неправительственные организации (НПО) начал входить в обиход социальных понятий со второй половины 90-х годов прошлого столетия. Их инициаторами выступали международные гуманитарные организации, поддерживающие НПО в организационном и финансовом отношении. За прошедшие 10 лет НПО Таджикистана прошли нелегкий путь развития, не только увеличиваясь в количественном измерении, но и качественно совершенствуясь. По состоянию на начало 2005 года по республике насчитывается около 1000 неправительственных, некоммерческих организаций, которые объединяют в свои ряды более 3000 человек. Сфера деятельности НПО охватывает широкий диапазон социальной жизни страны – здравоохранение, образование, защита прав человека, повышения уровня жизни, экология, миротворческий процесс и т.п. На сегодняшний день НПО Таджикистана представляют собой достаточно мощную коллективную силу, играющую все более заметную роль в социальной и политической жизни страны. На этом фоне особенно заметна деятельность женских общественных организаций.

Подробнее...
 
Печать E-mail

София Касымова

Политика правовой защиты репродуктивной сферы женщин в Таджикистане

(2002)

В течение тысячелетней истории нашего региона вопросы охраны материнства и детства, репродуктивной сферы женщин, планирование семьи регулировались нормами мусульманского права - шариата, а также обычаями и традициями народа. В советский период охране репродуктивного здоровья уделялось должное внимание, так как советское государство было заинтересовано в воспроизводстве человеческих ресурсов. Советское государство функцию материнства возвело в ранг гражданского долга советской женщины перед родиной. Результатом этой политики, как известно, был в тот период самый высокий уровень рождаемости в Таджикистане.

 

Новое время, в котором мы живем, породило много новых проблем для женщин фертильного возраста. На первый взгляд, кажется, что эти проблемы касаются только женщин и ее семьи. Но реальность нашего бытия доказывает, что это не так. Детская и материнская смертность, рост и распространение БППП СПИД подростковая беременность риск аборта слабое здоровье женщины и ребенка – вот основной перечень проблем, которые непосредственно связаны с вопросами репродуктивной сферы, не только женщин, но и мужчин, подростков. Вот почему на сегодняшний день вопрос правового регулирования репродуктивной сферы женщин имеет огромное значение и актуальность для нашей республики. В Таджикистане эти вопросы регулируются многими законодательными актами, такими как Конституция Республики Таджикистан, Закон об охране здоровья РТ, Закон о труде РТ, Уголовный Кодекс РТ, Семейный Кодекс РТ.

 

Подробнее...
 
Опросы
Сущесвует ли гендерное равенство в Таджикистане?

FlashBanner
http://ravzana.tj, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting